Украинское законодательство наказывает водителей, которые любят пообщаться по телефону за рулем. Такие действия подвергают не безопасность не только нарушителя, но и других участников дорожного движения.

Об этом напоминают юристы портала "Дорожный адвокат" .

Автомобили. Фото: Youtube
Автомобили. Фото: Youtube

Согласно пункту 2.9.д ПДД, водители не имеют права использовать мобильные телефоны во время движения автомобиля, а именно — держа их в руках.

Сотрудники полиции могут остановить и привлечь к ответственности водителя, которого поймают по телефонному разговору во время управления транспортным средством.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Автомобилист, фото Pexels
Автомобилист, фото Pexels

Согласно части 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, если это был обычный разговор по телефону и не имел никаких негативных последствий для других участников дорожного движения, то нарушителю придется заплатить 510 гривен штрафа.

В случае, если беседа по телефону спровоцировала других участников дорожного движения изменять скорость, направление движения или предпринимать другие меры безопасности, то штраф возрастет до 1445 гривен.

Автомобили. Фото: Youtube
Автомобили. Фото: Youtube

В то же время за такое нарушение патрульные могут забрать ваше водительское удостоверение на срок от шести месяцев до одного года.

Они имеют право временно изъять у вас водительские права до разрешения дела в суде.

Автомобили. Фото: скрин youtube
Автомобили. Фото: скрин youtube

Пока дело решается в суде, такие водители будут управлять автомобилем с временным талоном вместо обычного удостоверения.

Ранее информационный портал Знай сообщал, покажите аптечку и огнетушитель: украинец нашел способ не платить популярный штраф.

Также наш портал информировал, в Украине будут по-новому наказывать водителей, которые "лишат" при езде с детьми: штрафом можно не избавиться.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, теперь все изменилось: какое наказание ждет водителя за вождение без прав.