Оказалось, что в 2023 году, если учитывать средние показатели, украинец может купить себе 241 литр бензина в месяц. Чтобы понимать, с чем можно сравнивать, то в 2021 году можно было купить почти 400 литров. А вот жители Кувейта могут позволить себе более 7 тонн.

Об этом рассказали аналитики проекта Picodi.com. Специалисты отследили динамику цен бензина в Украине. По их словам, в первые 6 месяцев текущего года цены на топливо были стабильные.

Если учесть другие европейские страны, то там горючее в июне отличалось в цене от показателей в январе менее чем на 5%.

Изменения цен на бензин, инфографика: Picodi.com
Изменения цен на бензин, инфографика: Picodi.com

В то же время горючее подорожало в Словении и Турции. Бензин достиг на 10% и 16% соответственно.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

А вот в Венгрии цена в июне была ниже, чем в январе.

Что касается Украины, то средняя стоимость горючего в первый месяц лета составила 44,78 гривны. Это меньше на 5,58 гривны, чем в январе.

Украинская АЗС, скриншот: YouTube
Украинская АЗС, скриншот: YouTube

Из всех стран стоимость бензина не изменилась только на Мальте.

Интересно, что позволить себе больше литров бензина в Европе могут жители стран с высоким уровнем дохода: Швейцария – 3 025 литров, Люксембург – 2 413 литра и Дания – 2 033 литра.

На пьедестале мирового рейтинга стран по соотношению заработной платы к стоимости горючего есть жители Кувейта, которые могут позволить себе за среднюю зарплату 7 222 литров бензина, Катара – 6 839 литров и ОАЭ – 4 611 литров.

В то же время, если взять среднюю зарплату в Украине, а это 13 423 гривен по данным Пенсионного фонда, то среднестатистический украинец может позволить себе 241 литр бензина.

В рейтинг худших индексов бензина входят такие страны, как Пакистан – 166 литров за среднюю зарплату, Шри-Ланка – 157 литров и Куба – 27 литров.

Напомним, цены выросли более чем на 2 гривны: где в Украине дешевле и дороже всего обойдется бензин.

Ранее сообщалось, в Украине стремительно дорожает топливо: специалист рассказал, когда ситуация стабилизируется.

Также, повышение цен на бензин вы даже не почувствуете: советы, которые помогут водителям экономить топливо.