Наши читатели, которые являются водителями должны знать и понимать, в каких случаях на украинских дорогах можно остаться без водительских прав.

Дело в том, что список случаев - весьма обширный, однако эксперты определили один из самых популярных. Речь идет о должниках по алиментам.

Об этом украинцам решили напомнить в одном из Сервисных центров МВД.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Если лицо имеет задолженность по уплате алиментов (совокупный размер которой превышает сумму платежей за 4 месяца), исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении должника в праве управления транспортными средствами (п. 2 ч. 9 ст. 71 ЗУ "Об исполнительном производстве").

Популярные статьи сейчас
4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

Такое постановление вносится исполнителем в реестр и практически сразу становится доступным для работников полиции.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Поэтому при остановке автомобиля полицейский обязательно увидит на служебном планшете информацию о наличии ограничения в праве управления. Это может быть даже в случае, когда водитель еще получил постановление "на руки", поскольку оно еще идет к нему по почте.

В таком случае инспектор обязан изъять водительское удостоверение. Кроме этого, в отношении водителя будет составлен протокол по ч. 3 ст. 126 КУоАП (управление транспортным средством лицом, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами).

Такой протокол вместе с другими материалами дела передается в суд, который может лишить лицо водительского удостоверения на срок от 3 до 6 месяцев.

ВАЖНО! Временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае:

- если это лишает водителя источника средств к существованию (например, лицо официально трудоустроено водителем);

- использования должником ТС в связи с инвалидностью или пребыванием на его иждивении инвалидов;

- военнослужащих соответствующих категорий;

- наличия у должника рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам.

Напомним, в Украине тысячи водителей потеряют по 850 грн за раз: штраф при первой остановке.

Ранее сообщалось, кто получит льготную пенсию во время войны: есть два списка.

Также, "Начнут наказывать...": из-за "Ощадбанка" украинцы получили проблемы.