Проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости и пересечение двойной сплошной - это нарушения, о которых знают практически все водители. Однако есть правила, которые запрещают обычные для украинцев действия.

Эти правила работают в странах Евросоюза, где сейчас вынужденно находятся миллионы наших соотечественников. И те украинцы, которые сейчас являются водителями, могут попасть на весьма большой штраф.

Об этом рассказал один из украинских автоблогеров, который часто делится свежими видео в сети YouTube.

Автомобили, скриншот: YouTube
Автомобили, скриншот: YouTube

Штрафы за включенный кондиционер

В ряде стран водителям грозят штрафы за использование кондиционера в неподвижном состоянии. Итальянцы наказывают за это правонарушение наиболее строго. В солнечной Италии за такое поведение можно получить штраф минимум 223 (9000 грн) евро и максимум 444 (18 тыс грн) евро. Для сравнения, в Мадриде средний размер штрафа за подобное правонарушение составляет 100 евро.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Совершенно иной подход к этому вопросу применяется в Великобритании. Там, согласно статье 237 Кодекса дорожного движения, водители обязаны "хорошо проветривать" свои автомобили. Это положение призвано предотвратить усталость и сонливость водителя. Если водитель нарушает его и теряет контроль над автомобилем, он может быть оштрафован на 5 тыс. фунтов стерлингов.

Автомобили, скриншот: YouTube
Автомобили, скриншот: YouTube

Осторожно, открытое окно!

Удивительной может показаться и другая практика итальянской полиции, которая может оштрафовать водителя за оставленный на стоянке грузовик… с открытым окном. Итальянские СМИ регулярно сообщают о ситуациях, когда водитель оставляет машину на стоянке с открытым окном, а вернувшись, обнаруживает за стеклоочистителем штраф в размере 41 евро. Как службы обосновывают выписывание штрафа?

Они ссылаются на положения Дорожного кодекса, в частности на статью 158, которая гласит: "при стоянке и остановке водитель транспортного средства должен принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать несчастных случаев и предотвратить использование транспортного средства без его согласия".

На практике, оставляя припаркованный грузовик с открытым окном, водитель становится виновными в подстрекательстве к краже, а значит, в уголовном преступлении. При остановке на итальянских парковках рекомендуется убедиться, что все окна и двери в автомобиле закрыты.

Бычок, фото: Telegram
Бычок, фото: Telegram

Выбрасывание окурков из окна

Тот, кто небрежно выбрасывает окурок из окна автомобиля в Германии, не только загрязняет окружающую среду, за что предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 евро, но и подвергает опасности других людей.

Например, если летящая сигарета напугает мотоциклиста и приведет к аварии, курильщик будет отвечать за непредумышленное убийство. С другой стороны, летом, во время засухи, бросание сигарет может привести к лесным и полевым пожарам, что чревато еще более серьезными последствиями.

В Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет 200 евро. Наказание будет гораздо более суровым, если выброшенная водителем сигарета приведет к пожару.

Автомобили, скриншот: YouTube
Автомобили, скриншот: YouTube

Рука за окном

Как в Италии, так и в Испании водители могут быть оштрафованы за то, что они управляют автомобилем, высунув руку из окна. В первой из упомянутых стран это нарушение наказывается штрафом в размере от 40 до 168 (6800 грн) евро, хотя следует отметить, что Итальянский дорожный кодекс не запрещает такое поведение открыто.

Однако, согласно правилам, водитель должен всегда контролировать транспортное средство и быть в состоянии беспрепятственно выполнять все необходимые для безопасности маневры. Согласно интерпретации итальянских властей, высунутая из окна рука может этому мешать.

Испанское дорожное законодательство также не содержит запрета на управление автомобилем с рукой за окном.

Тем не менее, статья 18 Общих правил дорожного движения (Reglamento General de Circulación) указывает на то, что водитель должен иметь полную свободу движений для обеспечения безопасности на дороге, к которой высунутая из окна рука имеет мало отношения.

Таким образом, за вождение с одной рукой вне кабины грузовика или салона автомобиля в Испании можно получить штраф в размере 80 евро.

Напомним, штрафы до 13 600 гривен и другие нововведения: к чему готовиться украинцам.

Ранее сообщалось, депутаты расширили полномочия Нацполиции: чего ждать водителям.

Также, отсутствие аптечки в авто: какое наказание грозит украинским водителям и законно ли это.