Во время военного положения украинские копы, не всегда, но бывает, что используют обстановку на блокпосте для выполнения показателей по количеству оформленных протоколов. Полицейские останавливают, однако пытаются найти нарушения ПДД, которые не имеют ничего общего с военным положением и безопасностью государства.

Об этом стало известно благодаря сообщению сообщества юристов "Дорожный адвокат".

Блокпост, скриншот: YouTube
Блокпост, скриншот: YouTube

Происходит это примерно так - авто останавливают на блокпосту, проверяют действительность водительского удостоверения и страхового полиса. То есть их не интересует вопрос выявления "враждебных элементов", их цель - наложить административный штраф.

Так, в судебном постановлении № 496/2220/23 говорится, что водитель ехал на грузовике с прицепом, который требует удостоверения категории "СЕ". При этом у него категория на управление грузовиком без прицепа - "С". На блокпосту его остановили сотрудники полиции и попросили предъявить водительское удостоверение и страховой полис. В ответ водитель заявил, что на блокпосту проверяются только документы для подтверждения личности и "техпаспорт" на авто, а не водительское удостоверение и страховой полис.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Проверка на блокпосте, скриншот: YouTube
Проверка на блокпосте, скриншот: YouTube

В результате, после угроз сотрудников полиции, он все же предъявил водительское удостоверение. Во время проверки документа инспекторы обнаружили отсутствие категории для управления грузовиком с прицепом.

"По результатам проверки работники полиции составили протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.126 КУоАП. Передали материалы в суд. Суд первой инстанции вынес без присутствия водителя решение, которым наложил штраф 40 800 грн и лишил права управления сроком на 5 лет", — говорится в материале.

Указано, что водитель обжаловал решение суда в апелляционном порядке. Аргументировал свою позицию тем, что остановка на блокпосту не предусматривает предъявления других документов, кроме документов, удостоверяющих личность и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Блокпост, фото: скриншот из видео
Блокпост, фото: скриншот из видео

Суд постановил, что согласно Порядку установления особого режима въезда и выезда, ограничения свободы передвижения граждан, а также движения транспортных средств, где введено военное положение, утвержденный постановлением КМУ от 29 декабря 2021 года №1455, блокпост - усиленный контрольно-пропускной пункт, который по решению военного командования временно устанавливается на въезде/выезде на территорию/из территории, где введено военное положение и установлен особый режим, где обустраиваются места для проверки лиц, транспортных средств, багажа и грузов.

Пунктом 20 Порядка №1455 предусмотрены следующие меры по контролю въезда/выезда на блокпостах:

проверку документов, удостоверяющих личность;

- проверку документов, необходимых для осуществления перевозки груза (документов на транспортное средство, документов на груз, путевого листа и т.д.);

- проведение осмотра транспортного средства и груза (товара) о соответствии документам на груз (товар);

- задержание лиц, транспортных средств, груза (товара), проведение их осмотра и передачу их уполномоченным представителям правоохранительных органов;

- временное ограничение (запрет) движения транспортных средств и лиц.

Апелляционным судом была исследована имеющаяся в материалах дела видеозапись с нагрудных видеокамер полицейских. Из этой видеозаписи установлено, что транспортное средство действительно остановлено сотрудниками полиции на блокпосту.

Далее полицейские попросили предъявить водительское удостоверение, без сообщения о причине остановки транспортного средства. На это водитель предоставил документы, удостоверяющие его личность и свидетельство о регистрации автомобиля. При этом отметил, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, при остановке транспортного средства на блокпосту, он не обязан предоставлять никакие документы, кроме документов, удостоверяющих личность, и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Напомним, у вас грязные номера, платите 1200 грн: адвокат объяснил, как избежать большого штрафа.

Ранее сообщалось, субсидии, пенсии, тарифы и проверки бизнеса: что ждет украинцев осенью 2023.

Также, спешить в сервисный центр не нужно: в МВД сообщили о новой дистанционной услуге для водителей.