По словам экспертов, рост цен на бензин, дизель и газ на украинских АЗС еще даже не успел достичь своего предела. Главная причина - отставание от темпов роста оптовых цен. Соответственно, цены на автомобильное топливо будут только расти.

Об этом стало известно благодаря информации от "Консалтинговой группы А-95".

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Там пояснили: ныне спрэд (разница между самой высокой рыночной ценой покупки и самой низкой рыночной ценой продажи) между розничными и оптовыми ценами составляет:

- бензин А-95 – около 5,3 грн/л;

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов
Показать еще

- на дизель – около 5,6 грн/л.

"Спред же между группой и розницей в течение января-мая 2023 года составил 9,7-9,8 грн/л. То есть текущие показатели почти вдвое меньше. Это указывает на высокую вероятность дальнейшего роста розничных цен", - констатирует директор "А-95" Сергей Куюн.

АЗС, фото: Informator
АЗС, фото: Informator

По данным экспертов, с 14 июня по 17 августа оптовые цены на бензин А-95 выросли на 13,25 грн/л (с 34,25 грн/л до 47 грн/л). На дизтопливо – на 13 грн/л (с 33,5 до 46,5 грн/л).

"Ключевым фактором роста стало возобновление с 1 июля ставок "топливных" налогов, действовавших до полномасштабного вторжения россии на территорию Украины. Кроме того, в течение указанного периода росли мировые, то есть закупочные цены на нефтепродукты", - объяснили эксперты.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

При этом отмечается: фактическое отсутствие запасов горючего является причиной, по которой оптовый рынок оперативно реагирует на изменение конъюнктуры. Определяя таким образом будущий трек медленнее меняющихся розничных цен.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Цены уже превысили 50 грн

В то же время стоимость топлива в Украине уже перевалила за 50 грн/л. Так, 25 августа АЗС продавали:

- бензин А-95 – по 52,68 грн/л, что на 14 коп. превышает цену предыдущего дня;

- бензин А-95 – по 54,84 грн/л (+ 13 коп.);

- дизель – по 52,2 грн/л (+ 14 коп.).

Напомним, украинцам показали, как во время войны не получить огромные долги по коммуналке: готовьте паспорт.

Ранее сообщалось, маленький багажник у SMARTa больше не проблема: в Украине заметили удивительную модель компактного авто с кузовом PickUp.

Также, SOCAR, ОККО, WOG: нардеп показал, как взлетели цены на бензин после возврата ставки НДС.