Для наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто или даже передвигаются на легковых машинах в качестве пассажира, есть очень полезная информация. Эксперты составили список опасных вещей, которые лучше никогда не перевозить в багажнике.

Давайте узнаем, что же это за предметы, и почему их нельзя класть в багажник в жаркое время года. Об этом пишет "Автотема".

Канистры с горючим. Фото: скриншот с видео
Канистры с горючим. Фото: скриншот с видео

1. Канистра с бензином

Многие предусмотрительные водители стараются держать при себе запас топлива на всякий случай. Похвальная привычка, но летом от нее лучше отказаться. Горючая жидкость при нагревании может воспламениться. Поэтому лучше не рисковать.

Автомобили, скриншот: Unian
Автомобили, скриншот: Unian

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам
Показать еще

2. Аэрозоли

Чего только не бывает в багажниках мужских автомобилей! Содержимое иногда напоминает склад или гараж: всевозможные очистители, различные масла в баллончиках, растворители и т.д. А ведь почти на каждой емкости стоит предупреждение "Не нагревать!".

Но многие водители не обращают внимание на надпись, забывая, что температура в закрытом багажнике во много раз превышает уличную. А ведь баллончики под действием жары могут детонировать.

3. Растворители

Эксперты не советуют держать в автомобиле такие жидкости. Даже если они в стеклянной упаковке. Всегда есть риск, что бутылка разобьется, или содержимое протечет на обивку. По горючести растворители не уступают бензину, поэтому последствия могут быть очень плачевными.

Другая опасность - отравление. При нагревании жидкость расширяется, и пары могут просачиваться наружу. Если это случится, то водитель и пассажиры надышатся ядовитыми парами.

Авто, фото: Unian
Авто, фото: Unian

4. Перцовые баллончики

Многие водители держат средство для самозащиты в салоне автомобиля. А между тем, аэрозольный газ при нагревании способен детонировать. Одно дело, если это произошло на стоянке. Гораздо опаснее, если взорвался во время езды в плотном потоке. Водитель от неожиданного хлопка может потерять управление, резко крутануть руль или выехать на встречную полосу. В результате случится ДТП.

Чтобы не подвергать себя ненужному риску, не оставляйте баллончик в закрытой машине. Даже если отлучаетесь на несколько минут. А во время езды следите, чтобы температура в салоне не доходила до опасных значений.

5. Зажигалки

Горючие вещества могут воспламениться, если температура в салоне или багажнике достигнет критических значений. Если случится взрыв, то осколки зажигалки поранят кого-либо из сидящих в автомобиле.

6. Видеорегистраторы

Устройства лучше не оставлять в раскаленном салоне. Чувствительная электроника может пострадать от высоких температур, поэтому начнет давать сбои.

7. Смартфоны, планшеты и другие гаджеты

Жара плохо влияет на любое устройство с электроникой. Полежав на солнце несколько часов, гаджеты могут начать барахлить, а то и вовсе не включиться. Но хуже всего, если они взорвутся.

Если случилось забыть устройство в машине, то не спешите его включать. Сначала дайте ему остыть в темном месте. Ни в коем случае нельзя ускорять охлаждение, обдувая холодным феном или прикладывая замороженные продукты. Устроив такой перепад температур, вы сделаете только хуже. Процессор, дисплей и аккумулятор могут не выдержать скачка. И тогда точно выйдут из строя.

8. Платежные карты

Вряд ли кто-то будет специально держать банковские карты в автомобиле. Ну разве что такое может случиться по невнимательности. Однако надо помнить, что пластик в жару может размягчиться и деформироваться. Пользоваться такой карточкой будет невозможно.

Аптека, лекарства. Фото: скриншот УНИАН
Аптека, лекарства. Фото: скриншот УНИАН

9. Лекарства

Раскаленный автомобиль - не подходящее место для хранения медицинских средств. Таблетки, уколы, мази и другие аптечные препараты быстро портятся и становятся непригодными для применения. Поэтому для аптечки необходимо подыскать наиболее прохладное место в автомобиле.

10. Прозрачные стеклянные и пластиковые бутылки

Емкости с напитками, оставленные на солнце, могут стать причиной испорченных чехлов. Это в лучшем случае. А в худшем - спровоцировать пожар. Дело в том, что прозрачный материал может послужить линзой. И тогда лучи прожгут пластик или обивку.

Продуктовые наборы для украинцев, фото "Совет обороны Кривого Рога"
Продуктовые наборы для украинцев, фото "Совет обороны Кривого Рога"

11. Пищевые продукты

Любая еда и продукты, полежав в раскаленном багажнике или салоне, начнут портиться. А значит, их придется выбросить, чтобы не получить отравление. Грязь, пятна, стойкий запах - со всем этим придется бороться.

12. Шоколад и конфеты

Такие продукты быстро тают в закрытом салоне, превращаясь в липкое месиво. Мало того, что сладости нельзя будет есть, они могут настолько сильно въесться в обивку, что химчистка окажется бессильной.

Косметика
Косметика

13. Косметика

Автоледи не видят ничего плохого в том, чтобы держать под рукой средства для макияжа и волос. Но летом косметику лучше не оставлять в машине. Во-первых, она испортится. Во-вторых, баллончики могут взорваться, а кремы и помады - растечься.

14. Очки

Водители обычно оставляют их на панели, чтобы аксессуар был всегда под рукой. А между тем, прямые солнечные лучи разрушают пластик, делая его хрупким. Кроме того, надо помнить, что стекло автомобиля усиливает действие лучей. Поэтому очки могут размягчиться и деформироваться.

Лето, пляж, украинцы. Фото: Знай.ua
Лето, пляж, украинцы. Фото: Знай.ua

15. Вещи после купания или занятий спортом

Если надолго оставить в машине мокрый купальник или вспотевшую форму, то очень быстро появится неприятный запах. Причем справиться с ним будет достаточно сложно.

Напомним, мошенники придумали новую схему на дорогах Украины - как не влипнуть на деньги в ходе "ДТП".

Ранее сообщалось, у кого не конфискуют автомобиль на нужды ВСУ: список "неприкосновенных".

Также, водителям подсказали, как избежать штрафа за распространенное нарушение: вот что нужно сделать.