Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная новость. Недавно Конституционный суд Украины постановил, что автомобили, ввезенные в страну без уплаты таможенных сборов, по истечении 30-дневного срока могут быть конфискованы.

Однако есть еще и вероятность наложения штрафа в размере 170 тысяч гривен.

Об этом стало известно благодаря сообществу юристов "Дорожный адвокат".

Евробляхи, фото: Unian
Евробляхи, фото: Unian

Однако юристы уверены, что далеко не все автомобили на европейских номерах можно изымать. До 22.08.2019 года такая мера, как конфискация авто не была предусмотрена. Максимальный же штраф за нерастаможенный автомобиль по старому законодательству также был значительно ниже — до 17 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

Евробляхи, кадр из видео
Евробляхи, кадр из видео

Юристы напомнили, что, в соответствии со ст.58 Конституции Украины, законы и подзаконные правовые акты не имеют обратного действия. То есть наказывать граждан, включая владельцев авто, за нарушение определенной нормы можно только при условии, что такое нарушение совершено было уже после принятия соответствующего закона.

Значит, ввезенные в Украину до 22.08.2019 года "евробляхи" не подлежат конфискации, равно как и штраф за их ввоз в размере 170 тысяч гривен является незаконным.

Напомним, теперь даже на детали не поедет: в Украине признали конфискацию "евроблях" законной.

Ранее сообщалось, у кого не конфискуют автомобиль на нужды ВСУ: список "неприкосновенных".

Также, выйдите, нам нужно: кто в Украине имеет право забрать авто у простых людей на нужды ВСУ.