Тонирование стекла в автомобиле - популярный внешний тюнинг, но за него можно схлопотать штраф и даже лишиться водительского удостоверения на несколько месяцев. Об этом сообщает "Дорожный адвокат".

Согласно ПДД, в Украине запрещено водить автомобиль со стеклом, которое ограничивает видимость водителя и ухудшает прозрачность.

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 340 гривен. Если водитель попался повторно в течение года, то можно остаться без прав на срок от 3 до 6 месяцев. Также в отношении нарушителя могут применить административный арест сроком от 5 до 10 дней.

Впрочем, правилами предусмотрены исключения. Допускается тонировка лобового стекла со светопропусканием не ниже 75%, для других поверхностей - не ниже 70%. При этом зеркальная тонировка запрещена.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Тонированный автомобиль. Фото: скрин youtube
Тонированный автомобиль. Фото: скрин youtube

Полицейские могут оштрафовать водителя за тонировку стекла только после проверки с помощью специального прибора. Если патрульный определил нарушение "на глаз", то штраф является незаконным и его можно будет обжаловать.

Водителям рекомендуют получить сертификат от СТО при тонировании стекла, который будет подтверждать соответствие уровня светопропускания и поможет избежать недоразумений с правоохранителями.

Ранее портал Знай сообщал, 7 лет пешком и 40 тыс грн штрафа: копы показали водителям, чем заканчиваются "безобидные" покатушки.

Также наш портал информировал, водителям дали 10 дней: кто должен обратится в сервисный центр МВД для замены удостоверения.

Кроме того, мы писали, за рулем без сигарет и вейпов: кого из водителей могут оштрафовать за вредную привычку.