С 1 октября украинских водителей начнут усиленно наказывать на дорогах, поскольку будет введен "сезонный" штраф. За что можно схлопотать штраф, прописано в пункте 9.8 Правил дорожного движения.

С 1 октября по 1 мая все водители обязаны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар при движении ха пределами населенных пунктов. Данное правило действует не зависимо от времени суток.

Водитель. Фото: скриншот youtube
Водитель. Фото: скриншот youtube

Это сезонное нововведение имеет несколько практических обоснований. Так, включенные фары улучшают видимость на дороге, особенно при сложных погодных условиях - тумане, снеге или дожде. Также включенные фары повышают заметность автомобиля для других водителей, что снижает риск ДТП.

Водители, которые игнорируют данное правило, в лучшем случае могут быть привлечены к ответственности по ст. 125 Кодекса Украины об административных правонарушениях - получить предупреждение. Однако полицейские могут и выписать штраф на сумму 425-510 гривен.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Водители. Фото: скрин youtube
Водители. Фото: скрин youtube

Обычно админпротоколы составляют по ч. 2 ст. 122 КУоАП, где идет речь о "Нарушении правил пользования внешними осветительными приборами или предупреждающими сигналами при начале движения или изменении его направления". Впрочем, если водитель едет по трассе и не изменяет направления, то законность штрафа вызывает вопросы. Нередко суды отменяют штрафы, которые были выписаны в соответствии с этой статьей.

Ранее портал Знай сообщал, украинским водителям приготовили жесткое наказание на десятки тысяч гривен.

Также наш портал информировал, в Украине участились незаконные штрафы для водителей: как уберечь себя от "уверенных" копов.

Кроме того, мы писали, как уменьшить удар по кошельку при сезонном обслуживании автомобиля: водителям дали советы.