В Украине ускорится рост цен на топливо, однако в краткосрочном периоде. Какой будет ситуация до конца года и в новом 2024 году, прогнозируется в Инфляционном отчете Национального банка Украины.

На фоне возвращения полного налогообложения нефтепродуктов, а также роста мировых цен на нефть в Украине возобновился рост цен на топливо. До конца 2023 года удорожание на АЗС будет ускоряться, что неизбежно отразится на стоимости продуктов и других товаров.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"В краткосрочном периоде рост цен на топливо ускорится, что окажет также косвенное проинфляционное влияние на стоимость других товаров и услуг", - прогнозирует Нацбанк.

В прогнозе говорится, что уже с 2024 года ситуация со стоимостью топлива стабилизируется, а поспособствует этому постепенное снижение цен на нефть в мире.

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

По состоянию на 2 ноября в Украине активно растут средние цены на сжиженный газ и дизель. В то же время в категории бензины наблюдается некое "затишье".

Цены на топливо:

  • бензин А-95 премиум - 58,35 грн/литр;
  • бензин А-95 - 55,52 грн/литр;
  • бензин А-92 - 53,65 грн/литр;
  • дизельное топливо - 55,79 грн/литр;
  • автогаз - 29,31 грн/литр.

Цены на топливо. Фото: скрин Минфин
Цены на топливо. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, будем ездить на велосипедах: цены на автогаз исподтишка подбираются к новой психологической отметке.

Также наш портал информировал, обязательный техосмотр: украинских водителей предупредили о важном нововведении.

Кроме того, мы писали, на дорогах начинают действовать новые правила: водителей предупредили об изменениях в ПДД.