Для всех наших уважаемых и дорогих читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть важные новости. Дело в том, что в Украине хотят обязать всех владельцев авто "переобувать" транспортные средства в зимнюю резину, и делать это предлагают в конкретный период.

Если водитель сядет за руль авто без зимних шин, то тогда его будет ждать штраф.

О том, что на сегодня известно о будущих правилах, а также какие будут размеры штрафов, рассказал украинский юрист Виктор Мазур.

Зимняя резина, фото: diesel.if.ua
Зимняя резина, фото: diesel.if.ua

По словам эксперта, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 8369 (Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности транспортных средств). Документ предусматривает обязательную сезонную смену шин в Украине.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Берите с собой больше денег: супермаркеты установили новые цены на гречку, сливочное масло и яйца Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Предлагается запретить с 1 ноября по 31 марта эксплуатацию машин с массой до 3,5 т, которые не оснащены зимними или всесезонными шинами. Для транспорта, имеющего вес более 3,5 т, обязательными будут только зимние шины.

Кроме того, планируется внесение изменений в ч.1 ст.121 Кодекса Украины об административных правонарушениях. А именно, за езду на летней резине зимой будет введен штраф в размере 340 грн.

Замена резины, скриншот: YouTube
Замена резины, скриншот: YouTube

В пояснительной записке к законопроекту инициаторы нововведения отмечают, что сейчас в правилах дорожного движения Украины сезонная смена резины авто никак не урегулирована. Замена шин с летней на зимнюю и наоборот происходит на усмотрение водителей.

При этом необходимость такого нововведения объясняется тем, что наибольшее количество ДТП случается именно зимой. Также авторы законопроекта ссылаются на правила, действующие в некоторых странах ЕС. Там отсутствие зимних шин на колесах авто зимой является грубым нарушением ПДД, что предусматривает наложение штрафа.

Введение такой обязанности необходимо, поскольку на дорогах водители, которые ездят на летней резине, несут серьезную опасность как для себя, так и для пешеходов. Об этом также отмечается в наших ПДД.

Напомним, вместо прицепа повербанк: украинские механики превратили "Таврию" на электрокар - топит до 110 км/ч.

Ранее сообщалось, штрафа не будет, дело - закроют: когда украинским водителям можно не показывать права копам.

Также, подвергаете опасности всю семью: почему нельзя сохранять электросамокат в квартире.