Для всех наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть важная информация. Дело в том, что в Украине, согласно закону, запрещается управлять механическим транспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории.

За нарушение требования существует админотвественность, однако показывать удостоверение водителя не всегда обязательно.

В подтверждение есть показательная история от портала "Твоя машина".

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Еще в январе 2023 года в городе Сумы патрульный инспектор остановил автомобиль Toyota Camry. Водителя обвинили в остановке под знаком 3.34 "Стоянка запрещена". Правоохранители потребовали от автомобилиста предъявить водительское удостоверение.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Мужчина ответил, что сделает это лишь после того, как полицейский начнет рассматривать дело по существу и предъявит доказательство совершения им административного нарушения.

Инспектор отложил рассмотрение дела, но затем выписал в отношении водителя постановление по ч.1 ст.126 КУоАП по факту непредъявления водительского удостоверения, оштрафовав его на 425 гривен.

Авто, штраф, полиция, скриншот: YouTube
Авто, штраф, полиция, скриншот: YouTube

Сумчанин обжаловал штраф в суде и сперва не добился положительного решения в первой инстанции. Однако в апелляции мужчина смог доказать, что действия полиции были неправомерными.

Судья установил, что патрульные ничем не подкрепили свои подозрения в нарушении водителем п. 3.34 ПДД "Стоянка запрещена", а значит, не имели права останавливать авто. Соответственно мужчина не обязан был предъявлять им своё водительское удостоверение. Штраф был отменен, а дело — закрыто.

Напомним, природа против штрафов: ворона отчаянно "отбила" украинского водителя из оков инспектора.

Ранее сообщалось, после попытки обменять права, украинца отправят в тюрьму: воспользовался новым сервисом.

Также, водители БМВ должны напрячься: копы активно штрафуют за популярное нарушение.