В нашей стране внедрена удобная система оплаты штрафов. Вы можете проверить наличие штрафов за нарушение ПДД в приложении Дия и уплатить их онлайн любым удобным способом.

Однако не стоит соглашаться на уплату штрафа за отсутствие у авто аптечки.

Полицейские. Фото: Обозреватель.
Полицейские. Фото: Обозреватель.
Полицейские. Фото: Обозреватель.

В правилах дорожного движения отмечено:

п. 31.4.7, отмечается, что транспортное средство запрещено эксплуатировать, если в нем нет медицинской аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого оно предназначено (мотоцикл, легковое или грузовое авто, автобус, микроавтобус и другое). Впрочем, это правило не касается легковых автомобилей.

“Ни в одном нормативном документе не предусмотрен штраф за вождение личного автомобиля без аптечки. То есть автомобиля, который не используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров. Автомобилист отделается только предупреждением” , – отмечают юристы.

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Полиция, фото: МВД Украины
Полиция, фото: МВД Украины


Впрочем, это правило работает не для всех водителей легковых авто. Такси является транспортным средством, которое предоставляет услуги перевозки, а потому отсутствие аптечки в таком транспортном средстве, является нарушением закона и влечет наложение штрафа – 680 грн, согласно ст. 121 КУоАП.

При повторном нарушении водитель такси может быть лишен права управления сроком от трех до шести месяцев, или подвергнуть административному аресту сроком от пяти до десяти дней.

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

Напомним, что только в этих случаях: кто может проехать на запрещающие сигналы светофора.

Ранее мы сообщали, что без этой справки автомобилистам будет сложно за границей.