После длительной паузы в Украине снова решили вернуться к идее штрафных баллов для водителей. Эта система, которая уже практиковалась в прошлом, должна изменить правила безопасности на дорогах.

Согласно поступившей от Министерства внутренних дел информации, планируется введение этой системы на законодательном уровне. Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий выразил надежду, что этот вопрос будет повторно рассмотрен и в конце концов воплощен в жизнь.

Водители
Водители

В течение 2015-2020 годов в Украине существовала подобная система, где каждому водителю насчитывалось 150 баллов в год, и за нарушение ПДД списывалось 50 баллов. Однако предыдущая попытка внедрения этой системы в 2015-2020 годах провалилась из-за ряда обстоятельств, включая недостаточную подготовку и отсутствие необходимой инфраструктуры, такой как камеры автофиксации нарушений, а впоследствии была отменена Президентом Зеленским.

Сейчас в условиях постоянного развития технологий и растущего потока автотранспорта к этой идее решили вернуться. Авторы законопроекта №6502 предлагают систему, где водители, набирающие определенное количество штрафных баллов в течение года, лишаются права управлять автотранспортом. Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде, но так и не был окончательно рассмотрен из-за обстоятельств, связанных с российской агрессией.

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Согласно документу, водители, которые наберут более 12 штрафных баллов в течение года, могут быть лишены водительского удостоверения без суда. В случае, если водительское удостоверение выдано менее года назад, забрать права могут за получение 8 штрафных баллов.

К примеру, за непристегнутые ремни безопасности и перевозки детей без автокресла может начисляться 1 штрафной балл. За более серьезные нарушения, такие как управление неисправным транспортным средством или проезд на красный сигнал светофора, водители могут получить 2 или даже 3 балла.

Даже небольшое количество штрафных баллов может стимулировать водителей соблюдать правила и избегать нарушений, угрожающих безопасности на дороге, уверены инициаторы законопроекта.

Напомним, Накрасты позволят гораздо больше: в Украине планируют увеличить порог уголовной ответственности

Ранее мы сообщали, что Водителей предупредили об огромном штрафе: можно распрощаться с 17 тысячами