На дорогах существуют четкие правила, призванные обеспечить безопасность всех участников дорожного движения. Одним из самых строгих нарушений считается проезд на красный сигнал светофора, ведь он может вызвать опасные ситуации и столкновения.

Юрист практики гражданского и хозяйственного права ЮК "Приходько и партнеры" Дмитрий Зал объясняет, какие последствия может иметь такое нарушение и существуют ли исключения из правил.

Дорога с машинами, фото из свободных источников
Дорога с машинами, фото из свободных источников

По общему правилу, проезд на красный сигнал светофора запрещен, поскольку этот сигнал, наряду с желтым, запрещает движение транспортных средств. В большинстве случаев такое нарушение влечет наложение штрафа в размере 510 гривен, согласно части второй статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Важно отметить, что штраф может быть оформлен как на водителя, совершившего нарушение, так и на владельца автомобиля, если нарушение было зафиксировано камерой наблюдения.

Популярные статьи сейчас
Вы едите, а деньги со счета уже "убегают": клиентам "Киевстар" принудительно подключают услуги Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

Однако, если проезд на запрещенный сигнал светофора повлек за собой создание аварийной ситуации, заставив других участников дорожного движения резко изменять скорость, направление движения или принимать другие меры для обеспечения личной безопасности или безопасности других граждан, то размер штрафа увеличивается до 1445 гривен.

Кроме того, к такому водителю может быть применено взыскание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до одного года.

Автомобиль. Фото: скрин youtube
Автомобиль. Фото: скрин youtube

Однако существуют определенные исключения из правил, разрешающих движение на запрещенный сигнал светофора. В соответствии с пунктом 8.11 ПДД, водителям, которые после включения желтого сигнала или поднятия регулятором руки вверх не могут остановить транспортное средство в отведенном месте без приведения в экстренное торможение, разрешается двигаться дальше при обеспечении безопасности дорожного движения.

Кроме того, пункт 2.14 (е) Правил дорожного движения предоставляет водителю право отступать от требований законодательства в условиях действия непреодолимой силы или когда другими средствами невозможно предотвратить гибель или увечье пассажиров и граждан.

Напомним, придется ходить пешком: в Украине снова "взлетят" цены на топливо

Как сообщал "Знай.uа", ремонт обходится дороже, чем покупка: почему СТО повышают цены в Украине

Знай.uа писал, изьятие авто в Украине: кто рискует потерять транспорт