Часто водители во время остановки автомобиля полицейскими, передают документы работникам полиции прямо в руки. Инспектор отлучается с ними в свой служебный автомобиль.

Водитель ходит за инспектором и просит вернуть ему документы, но часто документы отдают уже вместе со штрафом.

Полицейские. Фото: Обозреватель.
Полицейские. Фото: Обозреватель.
Полицейские. Фото: Обозреватель.

Однако согласно Закону "О дорожном движении" и Правил дорожного движения по требованию работника полиции водитель обязан предъявить документы на право управления. Подробно, что предъявить документы нужно способом, позволяющим прочитать и зафиксировать данные из этих документов.

То есть закон не обязывает водителя передать документы инспектору в руки, а только предъявить.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

Даже дополнительная детализация относительно предъявления "способом, который дает возможность прочитать и зафиксировать данные", не означает, что документы нужно передавать именно в руки полицейскому.

Водительские права, фото zn
Водительские права, фото zn

Следовательно, предоставлять в руки документы полицейскому водитель не обязан, достаточно показать (предъявить) в развернутом виде.

Однако если вы по собственному желанию передали полицейскому в руки указанные документы, то ему не запрещено их получить и проверить "в своих руках".

Напомним, что на эти вопросы нужно отвечать правильно: что нужноп омнить, если ваше авто остановила полиция.

Ранее мы сообщали, что в Украине собственники авто с ГБО под угрозой потери прав: почему не получится "сэкономить".

Также стало известно, что Нацполиция точно захочет "покататься": представлен первый электрический Duster, запас хода на 350 км.