В Украине в последние годы эксперты замечают увеличение количества переоборудованных авто для работы на автогазе. Это экономически выгодно, однако, нужно внимательно относиться к правила регистрации и установки ГБО. Несоблюдение норм может привести к серьезным последствиям для автовладельца, включая потерю водительских прав.

Об этом стало известно благодаря напоминанию от одного из украинских автоблогеров, который часто делится важной информацией в социальных сетях.

Установка ГБО. Фото: скрин youtube
Установка ГБО. Фото: скрин youtube

Многие автолюбители в Украине игнорируют необходимость регистрации ГБО в техпаспорте машины. Нередко это связано с нежеланием тратить время и средства, или же со страхом перед возможными проблемами при проверке в органах МВД.

Такие водители продолжают управлять автомобилем до момента, когда их остановит полиция, несмотря на риски. Стоит помнить, что самостоятельная установка ГБО может быть не только опасной, но и привести к штрафным санкциям.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Установка ГБО gbo-gas-service.
Установка ГБО gbo-gas-service.

Согласно ч. 1 ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за использование автомобиля с ненадлежаще установленным ГБО предусмотрен штраф в размере 340 гривен. В случае, если нарушение не будет устранено в течение года, водителя могут лишить водительских прав на срок до года.

Также ч. 6 ст. 121 КУоАП предусматривает, что если данные об установке ГБО не будут внесены в техпаспорт в течение 10 дней после переоборудования, водитель рискует получить штраф в размере 850 гривен.

Автомобиль, фото: Знай.ua
Автомобиль, фото: Знай.ua

В случае повторного нарушения в течение года, штраф может вырасти до 1700 гривен, или же водителя могут приговорить к общественным работам и конфискации транспортного средства.

Необходимо отметить, что для оформления каждого нарушения патрульный имеет право составить акт проверки технического состояния автомобиля, который станет основой для привлечения к ответственности.

Напомним, внимание всем автомобилистам: украински водителям указали на важное правило про шины.

Ранее сообщалось, из старого "Запорожца" создали мини-трактор для села: "тащит" лучше фабричной техники.

Также, трансмиссия будет вечной: водителей с автоматической коробкой передач "просветили".