Директор Консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн объяснил основные причины низкой стоимости топлива на некоторых АЗС, предлагающих "дешевое" топливо.

Первой причиной является низкое качество материала, которое является смесью бензина или дизеля с добавлением от 10 до 15% спиртов. Это увеличивает объем продукта, но также расход топлива, что ведет к перерасходам для потребителей, которые могут достигать 7,5% или более.

Цены на бензин, Минэкономики
Цены на бензин, Минэкономики

Второй причиной является недолив горючего, особенно распространенный на АЗС, где топливо хранится в бочках. Не долить могут от 2 до 3%, что позволяет снизить цену на 1-1,5 грн/л.

Третьей причиной является неуплата налогов со стороны таких АЗС. Сергей Куюн отметил, что разница в цене между "социально ориентированными" и "дорогими" АЗС в среднем составляет 2 грн/л.

Популярные статьи сейчас
Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Если подытожить все эти факторы "оптимизации", которые фактически являются обворовыванием государства и потребителей, то "дешевое" топливо оказывается не таким уж дешевым. По словам эксперта, оно может стоить столько же или даже дороже, чем на известных национальных сетях АЗС.

Бензин на ОККО, фото очевидцев
Бензин на ОККО, фото очевидцев

АЗС, торгующие "дешевым" горючим и фактически работающие без обычной наценки, зарабатывают на недоливах и неуплате налогов до 3,5 грн/л на дизеле и до 7,5 грн/л на бензине, который к тому же разбавляют примесями.

Напомним, АЗС перепишут цены на топливо, после повышения акцизов: сколько будет стоить газ, бензин и солярка

Как сообщал "Знай.uа", автомеханик предостерег владельцев бензиновых авто от простой ошибки: ущерб может быть колоссальным

Знай.uа писал, 80 гривен за литр? Цена украинского бензина выйдет за пределы разумного