Некоторые украинские водители могут думать, что штрафы за нарушение правил на дороге – это просто деньги, которые нужно заплатить, и ничего больше. Они могут не считать это серьезной проблемой, особенно если штраф небольшой, всего несколько сотен гривен.

Но сейчас правила стали гораздо более строгими, что может быть неожиданным для многих. Наиболее суровое наказание в Украине принадлежит за нетрезвое управление автомобилем. Такой водитель рискует получить штраф в размере 17 000 гривен и лишиться права на один год.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Это только первая степень наказания. В случае повторного нарушения или более серьезного случая сумма штрафа может удвоиться, а водитель может потерять права на 10 лет и, если это не поможет, его автомобиль может быть конфискован. Другими словами, это не просто вопрос денег, но и существенные потери.

Также достаточно серьезно относится к нарушениям, связанным с безопасностью на дороге. Например, водители не могут употреблять алкоголь после аварии, в которой они участвовали.

Популярные статьи сейчас
Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

Аварийная обстановка, скриншот: YouTube
Аварийная обстановка, скриншот: YouTube

Хотя это не всегда прямо угрожает другим участникам движения, нарушение этого правила может привести к штрафу в размере 34 000 гривен, 15 суток ареста и лишению прав на три года.

Также важно отметить, что штрафы за нарушение запрета на управление автомобилем, даже после лишения прав, велики. Например, водитель, лишенный прав, садящийся за руль, может получить штраф в размере 20 400 гривен. И такие нарушения могут быть удвоены при повторении.

Водительское удостоверение, скриншот: YouTube
Водительское удостоверение, скриншот: YouTube

Наконец, одним из более распространенных нарушений является превышение скорости. За это в 2023 году было оформлено более 2 миллионов случаев, и штрафы за это могут составлять от 340 до 1700 гривен.

Напомним, реформа автострахования в Украине: что новенького придумали депутаты для простых водителей

Ранее мы писали о том, что цены на дизтопливо и бензин: водителей порадовали новым прогнозом

Вам будет интересно узнать полицейские обманывали водителей на 17 тысяч: адвокат привел вопиющий пример