Кабинет Министров Украины одобрил законопроект Минсреды, который усиливает административную ответственность за нарушения на заповедных территориях.

Об этом сообщил первый заместитель Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Александр Краснолуцкий. Этот законопроект стал логическим продолжением борьбы с джипингом в заповедниках.

Джипинг / фото: One Deal
Джипинг / фото: One Deal

Сейчас штрафы для граждан составляют: от 153 до 408 гривен для граждан, а для должностных лиц – от 255 до 510 гривен.

По данным Госэкоинспекции, в 2023 году судами было взыскано всего 493 гривны из 4,5 тысяч гривен наложенных штрафов, тогда как ущерб заповедным территориям оценивался в 7 миллионов гривен, из которых возместили только 913 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это
Показать еще

В ответ на это, новый законопроект предполагает увеличение штрафов примерно в 50 раз:

  • для граждан они теперь будут составлять от 8500 до 17000 гривен,
  • для должностных лиц – от 17000 до 25500 гривен.

Джипинг / фото: One Deal
Джипинг / фото: One Deal

В конце марта Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования поддержал и рекомендовал принять законопроект, который вносит изменения в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины".

Он вводит более строгие запреты на передвижение автомобилей в заповедных зонах и разрешает это только по дорогам общего пользования, улицам городов и других населенных пунктов, а также на частных территориях.

Следующим шагом в борьбе с джипингом станет усиление ответственности за такие правонарушения путем значительного повышения штрафов.

Александр Краснолуцкий сказал, что нынешние штрафы слишком маленькие и не выполняют свою изначальную функцию.

Кроме того, Знай.ua сообщал, в Украине выпишут штраф даже тем, кто обновил данные в ТЦК: в чем проблема

Ранее мы писали о том, что проще, чем с самокатами: в Украине хотят облегчить процесс аренды автомобилей

Читайте также: "Полиция отшпекала": бывший Тринчер Александр Волошин в Польше получил огромный штраф