Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок направления водителей для осмотра для выявления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Изменения вступили в силу 25 января 2023 года. По словамюристов,и в дальнейшем осмотр могут проводить полицейские на месте остановки транспортного средства, в случае обнаружения оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Также это может быть врач учреждения здравоохранения в случае отказа водителя от прохождения досмотра на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра.

Составление протокола. Фото: Youtube
Составление протокола. Фото: Youtube

Изменения состоят в усилении контроля за правомерностью действий работников Национальной полиции путем закрепления требования о видеофиксации. Это, в частности, ужесточит контроль за правомерностью действий работников Национальной полиции. Но в актуализации текущего законодательства, поскольку еще в 2011 году служба, которая отвечала за технические вопросы, — Госпотребстандарт прекратила свою деятельность, а функции выполняла другая служба, не прописанная в законе — Госпотребинспекция Украины.

Также поверку технические средства должны проходить раз в год. То есть, если свидетельство о поверке выдано более года назад, результаты осмотра не будут иметь доказательного значения при судебном разбирательстве.

Популярные статьи сейчас
Племянник Ирины Геращенко отдыхает на Бали: депутат возмущалась уклонистами Почему мы забыли этот рецепт и заменили его на Оливье: простой и вкусный салат "Барби" из свеклы Украинцам назвали суммы будущих пенсий: с минимальной и средней зарплатой Как в супермаркетах нарушают права: что запрещено делать кассирам
Показать еще

Напомним, мы писали, что в Украине с начала 2023 года взлетели цены на популярные авто: какие модели и за сколько можно купить.

Как сообщал "Знай.ua", а вас предупреждали: украинские водители повели себя на мошенников, придется расплачиваться.

Также "Знай.ua" информировал, что повод для радости: в Украине цены на топливо активно снижаются – какова будет ситуация весной.