Для всех наших читателей, которые имеют отношение к пассажирским перевозкам на дизельном или бензиновом транспортном средстве, есть важные новости. Украинский парламент принял закон, который запрещает использование на территории страны автобусов с дизельными и бензиновыми двигателями внутреннего сгорания на маршрутах общественного транспорта с 2036 года.

Другими словами, через 13 лет в Украине не должно остаться привычных для всех автобусов и маршруток на бензине или солярке.

Об этом стало известно благодаря сообщению на портале Верховной Рады Украины.

Электробус, скриншот: YouTube
Электробус, скриншот: YouTube

Сообщается, что с 1 января 2036 года на автобусных маршрутах в городах районного и областного значения будут разрешены только электробусы, автобусы с двигателями внутреннего сгорания, работающие на газе, а также автобусы с водородным топливным элементом.

Популярные статьи сейчас
Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт
Показать еще

Также за городскими советами сохраняется право отсрочить переход на электрический транспорт, но не более чем на два года. Вообще, процесс отказа от традиционных дизельных автобусов будет постепенным.

Электробус, скриншот: YouTube
Электробус, скриншот: YouTube

В законе предусмотрено постепенное ограничение закупки электробусов для городских маршрутов: в городах с населением более 250 тысяч с 1 января 2028 года не менее 50% закупаемых автобусов должны быть электрическими, метановыми или водородными, а с 1 января 2030 года можно будет закупать только их (также с возможностью отсрочки на два года).

Как результат этого закона, ожидается, что в 2030 году в крупных городах около 25% общественного транспорта составят электрические, водородные или метановые автобусы, а в 2033 году – 50%.

Также закон упрощает процедуру установки зарядных станций для электромобилей и присоединения к электрическим сетям. Еще есть информация, что до 1 января 2025 года владелец зарядной станции будет платить только часть платы за подключение к сети.

Напомним, украинских водителей готовят к новым штрафам: теперь полиция займется колесами.

Ранее сообщалось, когда можно не платить штраф за нарушение скорости: "лазейка", о которой знают не все водители.

Также, в Украине изменился важнейший дорожный знак - водителям нельзя не знать.