Появилась инициатива ввести обязательную замену летней резины на зимнюю и наоборот - в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №8369.

Его отправили на доработку, но водителям уже следует знать, каких изменений ожидать. По данным, опубликованным на сайте ВРУ, законопроект предусматривает запрет на использование летней резины с 1 ноября по 31 марта.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

В этот период будет разрешено использовать только зимние или всесезонные шины для автомобилей весом до 3,5 тонн категории "В". Однако для грузовиков таких альтернатив нет. Если законопроект будет принят, КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях) будет дополнен новым штрафом в размере 340 гривен за нарушение правил смены резины.

Авторы законопроекта (Максим Ефимов, Александр Юрченко, Антонина Славицкая, Евгений Яковенко, Валерий Гнатенко) подчеркивают, что именно на позднюю осень и раннюю зиму приходится пик аварий. Кроме того, введение такого правила приблизит ПДД Украины к европейскому уровню.

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

Проект закона находится на доработке, поскольку не содержит финансово-экономических расчетов и обоснований. Однако если законопроект будет принят, это может способствовать повышению безопасности дорожного движения в Украине.

Законопроект №8369, скриншот: w1.c1.rada.gov.ua
Законопроект №8369, скриншот: w1.c1.rada.gov.ua

Напомним, обжаловать практический экзамен в сервисном центре МВД реально: инструкция

Как сообщал "Знай.uа", в салоне авто захочется жить: как избавиться от неприятных запахов

Знай.uа писал, повод заправить полный бак: в Украине упали цены на бензин и дизель