В сети появились кадры с одним из первых прототипов знаменитого "Запорожца". Ранний концепт-кар выглядит очень необычно и даже моментами, как футуристичный автомобиль, впрочем, имел и свои недостатки, из-за которых, так и не увидел дорог. Об этом пишет портал hyser.

Знаменитый "горбатый" ЗАЗ-965 начали выпускать еще в далеком 60-м году прошлого столетия, однако за разработку будущей легенды взялись еще в 1950-х годах. Окончательный вариант "Запорожца" утвердили не сразу, и некоторые из вариантов были очень аутентичными.

НАМІ-А50. Фото: из сети
НАМІ-А50. Фото: из сети

Так, в 1955-1956 годах под руководством известного конструктора Юрия Долматовского было построено несколько прототипов НАМИ-А50, получившие прозвища "Белка" из-за сходства из животным.

Первое, что цепляет взгляд — дизайн автомобиля. У транспортного средства обтекаемый силуэт со сдвинутым вперед салоном и большие круглые фары. Очень удивляет его главная изюминка — откидная передняя дверь. Салон "Белки" получился просторным, а багажник небольшим.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

НАМІ-А50. Фото: из сети
НАМІ-А50. Фото: из сети

750-кубовый двигатель на 22 л. от мотоцикла КМЗ М-72 с 3-ступенчатой механической КПП был расположен сзади и мог разогнать автомобиль до 80 километров в час.

Испытания показали, что НАМИ-А50 имеет немало недостатков, в частности необычная передняя дверь пропускала влагу, если шел дождь, а двигатель постоянно перегревался. В конце концов работу над "Белкой" прекратили и бросили все силы на более совершенный прототип, которые спустя несколько лет стал тем самым "Запорожцем", что мы знаем.

Ранее портал Знай сообщал, до сотни за 3,7 секунды: легендарный ЗАЗ-966 превратили в шустрый электрокар.

Также наш портал информировал, украинский мини-купер: всплыли уникальные кадры легендарного Запорожца, его хотели купить даже дипломаты.

Кроме того, мы писали, это не машина - это монстр: лучшие модификации легендарной "Таврии", которые хотят купить украинцы даже сегодня.