Для всех наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень интересный момент. Об одном "загадочном" происшествии необходимо поговорить в деталях. Дело в том, что украинские водители могут не оплачивать штраф за превышение скорости, которы зафиксировала камера на дороге. Однако только в случае, если отсутствовал знак "фото-, видеофиксирование".

Некоторое время назад имело место решение Верховного апелляционного административного суда Украины, которое признало такие случаи незаконными.

Об этом инциденте рассказали эксперты на портале "Твоя машина".

Камеры автофиксации нарушений ПДД, скриншот: YouTube
Камеры автофиксации нарушений ПДД, скриншот: YouTube

Это решение суда стало поводом для обсуждения проблемы отсутствия на дорогах соответствующего знака "фото-, видеофиксирования", позволяющего водителям, нарушающим ПДД, избегать наказания.

Популярные статьи сейчас
"Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

В данном случае системой Каскад было зафиксировано превышение скорости автомобилем-нарушителем в населенном пункте. После того как водитель получил уведомление о штрафе, он обжаловал административное предписание, отметив, что на дороге не установлен знак, предупреждающий об автоматической фото и видео фиксации.

Департамент патрульной полиции не предоставил доказательств об установлении знака 5.76 "Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД", как этого требует закон. В связи с этим апелляционный административный суд признал решение о привлечении к административной ответственности незаконным.

Камеры автофиксации в Киеве, фото ITC.UA
Камеры автофиксации в Киеве, фото ITC.UA

Существует другой взгляд на эту проблему, которая заключается в том, что установка знака не гарантирует отсутствие нарушений ПДД и не обеспечивает полную безопасность на дороге.

Некоторые автомобильные эксперты считают, что отсутствие дорожного знака "фотовидеофиксация" действительно может дать возможность водителям избегать наказания за нарушение. Однако другие эксперты отмечают, что законодательство признает фотовидеофиксацию нарушений ПДД действительной и эффективной мерой борьбы с нарушениями.

камера видеофиксации, фото из свободных источников
камера видеофиксации, фото из свободных источников

По мнению специалистов, чтобы решить данную проблему, необходимо найти компромисс между поддержкой законности фотовидеофиксации и необходимостью информирования водителей о ее применении на конкретном участке дороги.

Напомним, украинцы задержали дыхание, раритетный BMW рассекает по улицам Киева: в чем изюминка шикарного кабриолета.

Ранее сообщалось, на украинских дорогах появятся автомобили со спецсигналами: что нужно знать водителям и пешеходам.

Также, боги услышали наши молитвы: в Украине водителям смягчили наказание за ГБО, можно спокойно ездить.