В 2023 году украинцы, купившие новый автомобиль, с даты выпуска которого не прошло 5 лет, должны платить транспортный налог.

Минэкономики Украины опубликовало перечень моделей автомобилей, подпадающих под транспортный налог или так называемый налог на роскошь, в 2023 году. Ежегодно до 1 февраля отчетного года Министерство экономики Украины на своем сайте публикует перечень легковых автомобилей исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя и типа горючего.

Машина ЗАЗ. Фото: Today.ua
Машина ЗАЗ. Фото: Today.ua
Машина ЗАЗ. Фото: Today.ua

В перечне – 229 моделей автомобилей таких марок, как Porsche, Tesla, Toyota, LandRover, Lexus, Bentley, Jaguar, BMW и Mercedes-Benz.

Отмечают, что подпадают под категорию плательщиков этого налога, входят владельцы автомобиля, цена на который стоит более 375 минималок.

Популярные статьи сейчас
Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать РФ может отложить наступление из-за неожиданных обстоятельств Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

В текущем году стоимость авто начинается с цифры свыше 2,25 млн грн. Также под уплату налога подпадают автомобили, не старше пяти лет, но это зависит от марки авто.

Автомобиль. Фото: Youtube
Автомобиль. Фото: Youtube

После того, как владелец получил уведомление о необходимости уплатить налог, необходимую сумму следует внести в течение 2 месяцев. В противном случае сумма будет нарастать.

Налоговые уведомления-решения об уплате суммы вместе с подробным расчетом суммы налога и соответствующие платежные реквизиты, получаемые плательщиком от контролирующего органа до 1 июля года отчетного периода.

Напомним, мы писали, что б/у авто можно будет не регистрировать: новые правила для перепродажи транспортных средств.

Как сообщал "Знай.ua", которая из стран ЕС не выплатила украинским беженцам помощь.

Также "Знай.ua" информировал, как в 2023 году ввезти автомобиль из Европы в Украину.