Для всех наших читателей, которые являются собственниками авто или даже просто водителями, есть очень важная информация. Поступили данные о том, что в Украине, в текущем году физические и юридические лица в обязательном порядке должны уплатить налог на авто. Речь идет об автомобилях которым не более 5 лет.

Об этом решили напомнить представители Государственной налоговой службы Украины.

Авто, фото: Informator
Авто, фото: Informator

Некоторым украинцам придется заплатить налог в размере 25 тысяч гривен, даже несмотря на то, что в государстве пока что не внедрили процедуру обязательного техосмотра.

Это касается автомобилей не старше пяти лет, стоимость которых составляет более 2,512 млн грн, то есть 375 минималок. Точную сумму налога вычисляет соответствующий орган по месту жительства налогоплательщика.

Популярные статьи сейчас
По 50 гривен с пенсионера: абоненты Vodafone жалуются на безосновательное списание денег Сразу на 65%, а потом еще на 25%: украинцам анонсировали подорожание коммуналки Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах  Гороскоп на март-2024 для всех знаков Зодиака: конфликты Скорпионов, обман Рыб и проблемы Дев
Показать еще

Такие нормы прописаны в 267-й статье Налогового кодекса Украины. Отмечается, что автомобили, приобретенные в течение года, требуют уплаты налога с места регистрации автомобиля. Декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на машину, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло такое право.

Авто, фото: Informator
Авто, фото: Informator

Основанием для уплаты является налоговое или налоговые уведомления-решения об уплате суммы вместе с подробным расчетом суммы налога и соответствующие платежные реквизиты, которые плательщик получает от контролирующего органа до 1 июля года отчетного периода.

Если не уплатить налог в течение 60 дней, сумма начинает расти. В первые 90 дней - плюс 10%; после 90 дней - 20%. Также в этом случае автомобиль или другое имущество могут арестовать (так называемый налоговый залог). При этом пользоваться машиной можно и в залоге, однако продавать или дарить ее запрещено.

Напомним, пересечение границы на авто: украинским мужчинам объяснили, как законно покинуть страну.

Ранее сообщалось, трещина на лобовом - дырка в кошельке: почему украинских водителей стали чаще штрафовать.

Также, громадные штрафы: украинцев предупредили за какое нарушение нужно будет выложить немалую сумму.