В Украине с 1 июля 2023 года планируют вернуть налоги на топливо до довоенного уровня. На сколько могут вырасти цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, рассказал Олег Попенко в своем telegram-канале.

После начала войны НДС на топливо было снижено с 20% до 7%. С 1 июля налог планируют вернуть до прежнего уровня. Также до довоенного уровня вернут акцизы.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Олег Попенко приблизительно оценил, на сколько могут вырасти ценники на украинских АЗС при возвращении довоенных налогов, если ориентироваться на текущую ситуацию.

Так, по его мнению бензин подорожает больше всего - на 11,2 гривны за литр (с 47,17 до 58,35 гривны за литр). Дизельное топливо поднимется в цене с 47,43 до 55,10 гривны за литр, то есть на 7,7 гривны. Сжиженный газ прибавит в стоимости 2,6 гривны - до 24,40 гривны за литр.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Цены на топливо. Фото: скрин telegram
Цены на топливо. Фото: скрин telegram

"Отсюда снова видно, что возвращение к старым акцизам как к какой-то догме выглядит странным. Бензин летит вверх, сжиженный газ почти на месте. Как и прежде, я считаю необходимым адаптироваться к новым реалиям и пользуясь возможностью сбалансировать ставки. Условно, на 3 грн/л ниже акциза на бензин и на 3 грн/л выше сжиженного газа. И пропорции ценовые сохранятся, и бюджет с наваром", - отметил эксперт.

Ранее портал Знай сообщал, подорожание неизбежно: украинских водителей предупредили о повышении цен на бензин и солярку.

Также наш портал информировал, снижение цен на топливо: эксперт спрогнозировал как изменится стоимость бензина и дизеля.

Кроме того, мы писали, правила и штрафы будут одинаковые для всех водителей: осталось всего пару месяцев.