Австралийские ученые определили, что если ночью вы спали менее пяти часов, то с такой же вероятностью попадете в автомобильную аварию, как и за превышение разрешенного лимита алкоголя.

Ученые оценили данные лабораторных и полевых исследований, в которых изучали, сколько предыдущего сна нужно человеку для безопасного вождения. Об этом пишетпорталМедицинский Экспресс.

Водитель за рулем. Фото: Youtube
Водитель за рулем. Фото: Youtube

После обобщения результатов 61 уникального исследования было обнаружено, что сон менее четырех-пяти часов в предыдущие 24 часа связан с удвоением риска ДТП. Это тот же риск аварии, когда у водителей концентрация алкоголя в крови составляет 0,05%.

Результаты ряда исследований также показали, если водитель спал с нуля до четырех часов предыдущей ночи, вероятность того, что он попадет в аварию, может быть в 15 раз выше.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

По мнению ученых, обзор показывает, что, основываясь на научных данных, может быть разумным требование от водителей определенного количества сна, прежде чем сесть за руль.

Не только это, но и риск аварии для водителя значительно возрастает с каждым часом сна, утраченным предыдущей ночью. Некоторые исследования даже предполагают, что, когда водитель спал от нуля до четырех часов предыдущей ночи, он может попасть в аварию в 15 раз выше.

Напомним, мы писали, что 510 гривен штрафа и полгода без прав: водителям напомнили о "ярком" нарушении.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев огорчили "меценатскими" пенсиями - получат не все 100%: "Другие будут...".

Также "Знай.ua" информировал, что автолюбитель удивил уникальной модификацией ЗАЗ-968.