В Украине предлагают отменить сертификацию для большинства импортных автомобилей. При принятии такого решения в стране станет больше машин, ввезенных из-за границы, а их цены упадут на 100-200 долларов. Об этом рассказали в Институте исследований авторынка.
Автор инициативы депутат Марьян Заблоцкий из партии "Слуга народа" убежден, что таким образом украинцы смогут сэкономить десятки миллионов долларов, которые попадают сейчас в частные компании, а не в госбюджет.

Авторынок, скриншот: YouTube
Авторынок, скриншот: YouTube

Законопроект предусматривает признание сертификатов, выданные в странах ЕС, в частности производителями авто или их уполномоченными представителями.
Если изменения вступят в силу, вместо обязательной сертификации авто можно будет предоставить только свидетельство о регистрации и договоре купли-продажи. Сертифицировать нужно будет только те машины, на которых нет документов о регистрации. Планируется, что российские и белорусские документы вовсе не будут признавать.
Экологические стандарты хотят оставить. Для легковых автомобилей не ниже "Евро-2", а для грузовиков и автобусов - не ниже "Евро-5". Кроме того, планируется введение обязательного техосмотра, как это делают в Европе.

"Отмена обязательной сертификации упростит процедуры таможенного оформления и регистрации авто, сократит их время, а также снизит общую стоимость подержанных транспортных средств из-за рубежа в Украине на минимум $100-200. Это может способствовать определенному росту количества импортных автомобилей с пробегом", - утверждают в Институте.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще