Одним из самых опасных нарушений правил дорожного движения остается управление автомобилем в состоянии алкогольного или другого опьянения. За прошедший 2022 год более 90 людей погибли, а более тысячи получили травмы из-за "пьяных" аварий.

Украинский парламент планирует значительно усилить ответственность таких водителей.

Об этом стало известно благодаря новому законопроекту, который уже приготовили народные депутаты.

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

По словам авторов законопроекта, действующие штрафы, которые и так на самом деле весьма внушительные, недостаточно высокие, чтобы убедить людей так не поступать. Именно поэтому в Украине хотят внедрить несколько уровней ответственности.

Популярные статьи сейчас
"Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Первый остается неизменным - штраф 17 000 гривен и лишение права на управление авто на год.

Если же водитель снова попадет пьяным за рулем в течение года, то штраф возрастет до 51 тысячи или административный арест на 10 суток, лишение права на управление авто на 5 лет, конфискация авто.

Если и после этого до водителя ничего не дойдет, то за третий раз вождения после употребления алкоголя ему придется выложить уже 68 000 грн или админарест на 15 суток, лишение права на управление авто на 10 лет с конфискацией транспортного средства.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

Употребление водителем алкоголя после ДТП или остановки полицейским до проведения медосмотра влечет штраф в размере 34 000 гривен или админарест на 15 суток, лишение права на управление авто на 3 года.

Авторы документа надеются, что он будет принят как закон, чтобы повысить безопасность дорожного движения в Украине. Но стоит отметить, что он пока остается проектом и должен пройти все необходимые процедуры, чтобы стать законом.

Напомним, починка вмятины без денег, надежная защита от угона и верное средство для чистого заднего стекла: безумные лайфхаки для авто.

Ранее сообщалось, водители и пассажиры теперь равны: в Украине решили рекордно поднять штрафы, до 500 тыс грн.

Также, пассажиры на выход: нардепы придумали новые штрафы за популярные нарушения ПДД.