В нашей стране внедрена удобная система оплаты штрафов. Вы можете проверить наличие штрафов за нарушение ПДД в приложении Дия и уплатить их онлайн любым удобным способом. Однако не стоит соглашаться на уплату штрафа за отсутствие у авто аптечки.

В правилах дорожного движения отмечено:

п. 31.4.7, отмечается, что транспортное средство запрещено эксплуатировать, если в нем нет медицинской аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого оно предназначено (мотоцикл, легковое или грузовое авто, автобус, микроавтобус и другое). Впрочем, это правило не касается легковых автомобилей.

Полиция, фото: МВД Украины
Полиция, фото: МВД Украины

“Ни в одном нормативном документе не предусмотрен штраф за вождение личного автомобиля без аптечки. То есть автомобиля, который не используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров. Автомобилист отделается только предупреждением” , – отмечают юристы.

Впрочем, это правило работает не для всех водителей легковых авто. Такси является транспортным средством, которое предоставляет услуги перевозки, а потому отсутствие аптечки в таком транспортном средстве, является нарушением закона и влечет наложение штрафа – 680 грн, согласно ст. 121 КУоАП.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Юрист рассказал, каковы шансы посадить всех уклонистов за решетку "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

При повторном нарушении водитель такси может быть лишен права управления сроком от трех до шести месяцев, или подвергнуть административному аресту сроком от пяти до десяти дней.

Напомним, мы раньше писали владельцы авто должны заплатить налог на машину: нужно выложить 25 тысяч гривен

Как сообщал портал "Знай.ua", даже с перегаром нельзя: украинских водителей сделают пешеходами на 10 лет, после штрафа в 68 тысяч

Также "Знай.ua" писал, что водители и пассажиры теперь равны: в Украине решили рекордно поднять штрафы, до 500 тыс. грн.