В Украине, как и во всем мире, увеличивается количество автомобилей, и дорожно-транспортное происшествие не является чем-то крайне редким.

Юристы советуют, что делать и как действовать, если произошло ДТП. Одно из первых правил — не паниковать. Советами поделились в тг-канале "Ты же юрист".

Звонок в страховую после ДТП. Фото с Depositphotos
Звонок в страховую после ДТП. Фото с Depositphotos

Первое, что нужно сделать, это остановить транспорт и оставаться на месте происшествия. Ни в коем случае не перемещайте транспортное средство или его части, улетевшие в результате удара. Автомобиль должен находиться именно в том месте, где произошло столкновение.

Юристы предупреждают, что нужно включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. Принимайте все возможные меры для сохранения следов происшествия и их ограждения, организуйте объезд места происшествия. Важно, не пытайтесь покинуть место ДТП, поскольку за это предусмотрен штраф, а если есть потерпевшие – уголовная ответственность в зависимости от последствий.

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

ДТП, скриншот: YouTube
ДТП, скриншот: YouTube

Если в результате ДТП пострадали – сразу вызывайте карету скорой медицинской помощи. Если это невозможно сделать, обратитесь за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в медучреждение.

Сообщите об аварии на линию 102. Если в ДТП никому не причинен вред здоровью, жизни, все участники аварии не находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения, у всех участников есть страховые полисы, а один из участников признает себя виновным и вред , нанесенная транспортному средству невиновного водителя не превышает 80 тысяч гривен, водители имеют право самостоятельно составить европротокол (его бланк выдается вместе с полисом или заполняется в электронном виде на сайте МТСБУ).

Сделайте подробные фото и видео с места ДТП. С разных ракурсов зафиксируйте расположение дорожных знаков и автомобилей после столкновения, разметки, состояния дорожного покрова.

Пока ждете приезда полиции, установите свидетелей и очевидцев, возможно, кто-то зафиксировал момент аварии на свой регистратор. В случае, если ДТП без пострадавших, происшествие будет оформлять патрульная полиция, но если есть пострадавшие — на место прибудет следователь. — советуют юристы.

Напомним, мы писали, что Виктор Павлик "купил" для своей жены пропуск, чтобы она нанимала сторизов.

Как сообщал "Знай.ua" пересечение двойной сплошной: украинским водителям рассказали, как не получить штраф в 340 и 1400 грн.

Также "Знай.ua" информировал, что украинским водителям придется чаще "передавать" на права: что приготовили в Раде.