Сон – это и физиологическая необходимость для человека. Конечно, человеческий организм может некоторое время свободно жить без сна, но монотонная поездка за рулем может убаюкать даже энергичного человека.

За рулем, скриншот: Youtube
За рулем, скриншот: Youtube

При движении за рулем фаза быстрого сна наступает незаметно, и длится несколько секунд. Однако за эти секунды автомобиль, двигающийся на высокой скорости и успевающий проехать не одну сотню метров, могут оказаться для водителя последними.

За рулем, скриншот: YouTube
За рулем, скриншот: YouTube

Чтобы избежать сонливости за рулем и его последствий, необходимо соблюдать несколько важных правил:

Популярные статьи сейчас
За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще
  • Надлежащий сон перед поездкой. Убедитесь, что вы получаете достаточно сна перед важной поездкой. Эксперты рекомендуют спать как минимум 7-8 часов в ночь перед путешествием.
  • Регулярные перерывы. Планируйте свою поездку таким образом, чтобы иметь возможность совершать регулярные перерывы на отдых. Каждые 2-3 часа или после проезда на определенном расстоянии останавливайтесь на 15-20 минут, чтобы прогуляться.

водитель за рулем, фото Pxhere
водитель за рулем, фото Pxhere

  • Правильное питание. Избегайте тяжелой, жирной и углеводной пищи перед поездкой. Они могут вызвать сонливость и тяжесть в желудке. Выбирайте легкую и здоровую пищу, что обеспечит вам энергию и сохранит бодрость.
  • Привлечение пассажиров. Если это возможно, путешествуйте с собеседником, который поможет вам быть бодрее и внимательнее за рулем.
  • Использование технологий. Во многих современных автомобилях есть системы оповещения об усталости, которые обнаруживают признаки сонливости и сообщают о необходимости перерыва. Использование таких технологий может являться дополнительным средством предупреждения сна за рулем.

Напомним, украинским водителям придется чаще "передавать" на права: что приготовили в Раде .

Ранее сообщалось, украинских водителей начнут штрафовать за "мокрый носик", придется отдать 850 гривен .