Наши читатели, которые являются водителями, в особенности те, кто ездит на авто уже достаточно много, есть очень важные новости. Так, с января 2024 года в Евросоюзе вступит в силу новый закон, который обязывает водителей старше 65 лет проходить обязательное психологическое обследование.

Если водитель решит проигнорировать данное требование, то тогда правоохранители запретят ему управлять транспортным средством.

Эксперты изучили мотивацию этого нововведения и объяснили суть возможных изменений для водителей, сообщает "Автотема".

Водительские права, фото zn
Водительские права, фото zn

В чем причина таких нововведений

Внедрение этого закона является важной составляющей проекта Vision Zero, который имеет целью значительно уменьшить количество ДТП и смертельных случаев на европейских дорогах.

Популярные статьи сейчас
В мире новый "коронавирус" - болезнь убивает человека за 2 дня: что говорят медики Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию
Показать еще

Подвергая водителей в возрасте 65 лет и старше психологическим тестам во время процесса продления водительского удостоверения, становится возможным выявить любые проблемы, связанные с концентрацией внимания, и точно оценить психологическое состояние пожилых водителей.

В случае негативной оценки, лицам грозит запрет на управление транспортными средствами. Важно отметить, что украинские водители, проживающие в Европейском Союзе и имеющие статус временной защиты, также могут быть затронуты этим новым регулированием.

Автошкола, фото: Instagram
Автошкола, фото: Instagram

Другие потенциальные нововведения

Европейская Комиссия активно рассматривает дополнительные изменения для водителей по всему ЕС. Одним из рассматриваемых предложений является введение курсов повышения квалификации, специально разработанных для водителей в возрасте от 70 лет и старше.

Эти курсы будут служить средством обновления и укрепления основных навыков вождения, гарантируя, что пожилые водители будут оставаться хорошо экипированными на дороге.

Пенсионер за рулем, скриншот: YouTube
Пенсионер за рулем, скриншот: YouTube

Кроме того, существует возможность выдачи водительских удостоверений лицам пожилого возраста на 5 лет, а не на традиционный 10-летний срок. Этот более короткий период обновления позволит чаще оценивать способности водителя и гарантировать, что любые потенциальные изменения в состоянии здоровья или когнитивных способностях будут своевременно выявлены.

Кроме того, Европейская комиссия рассматривает возможность введения ежегодных медицинских осмотров для лиц в возрасте от 75 лет и старше. Оценивая общее состояние их физического здоровья и когнитивные способности, органы власти смогут получить полное представление об их пригодности к управлению автомобилем.

Для водителей в возрасте от 65 до 75 лет может потребоваться прохождение медицинского осмотра раз в два года для сохранения прав на управление транспортными средствами.

Напомним, таких людей очень много: адвокат объяснил, кто может быть мобилизован.

Ранее сообщалось, украинским водителям разрешили ездить без страховки: кто сэкономит уже этим летом.

Также, как поступать во время ДТП: рекомендации от юриста.