Подрыв российскими оккупантами Каховской ГЭС обернулся настоящей катастрофой. Потоки большой воды смывают на своем пути не только деревянные конструкции, но также и наземный транспорт. Автомобили затоплены частично или полностью.

На этот раз мы расскажем, что нужно делать владельцам авто в таком случае.

Авто в воде, фото: grivna
Авто в воде, фото: grivna

Условно уровень подтопления авто можно разделить на три части:

- вода до порогов;

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году
Показать еще

- вода на уровне пола в салоне;

- вода по нижнему краю стекла.

В любом из трех случаев авто нельзя заводить и если аккумулятор в момент затопления все еще стоял на авто, его нужно срочно снять, чтобы избежать дальнейшего повреждения блоков автомобиля. Единственный способ переместить подтопленный автомобиль на СТО - буксировка.

Вода до порогов

Наименее опасный уровень подтопления, ведь в нижнюю часть авто редко устанавливают негерметичные элементы или какие-то важные блоки. В то же время, если владелец видит отклонения от нормы, стоит сразу обратиться в сервис. Чаще всего вода при таком уровне подтопления авто просто может частично вымыть масло из всех узлов и агрегатов в нижней части авто.

Вода над порогами или внутри

Автомобиль желательно частично разобрать, просушить все видимые мокрые элементы и только после этого пытаться оживить его.

Часть блоков может полностью выйти из строя, потому что они, например, защищены от брызг, а со сдавливанием воды при погружении под воду уже справиться не могут. Также придется снимать обшивку пола, чтобы ее как минимум просушить или заменить.

Авто в воде, фото: grivna
Авто в воде, фото: grivna

Вода в машине до нижнего края стекла

Чаще всего такой уровень подтопления считается критическим. Все дело в том, что при погружении авто под воду выше уровня остекления страдает абсолютное большинство электронных блоков, а вода может попасть внутрь двигателя.

Одной из самых серьезных неприятностей в этой ситуации является затопление проводки, которую придется менять в сборе

Как восстановить затопленное авто?

В зависимости от уровня повреждений, затопленное авто может требовать разного уровня внимания к себе. Так, при вымывании масла будет достаточно лишь комплексно обслужить автомобиль, слить воду из некоторых полостей, а также добавить масла, там где его поубавилось или оно стало разбавленным.

При более серьезном подтоплении выше уровня порогов, владельцу следует обязательно разобрать, просушить и проверить на работоспособность все электронные блоки авто перед первым запуском.

Также стоит обратить особое внимание на редуктора, дифференциалы, раздатки и двигатель, где масло могло смешаться с водой и потерять свои свойства.

В случае полного затопления авто потребуется полный разбор автомобиля, тщательный и детальный анализ.

Напомним, первый украинский минивэн от ЛАЗа, который мог стать легендой: помещалась вся родня.

Ранее сообщалось, уникальные кадры спортивного "Запорожца" в стиле Ford Mustang: коллекционеры до сих пор мечтают об этом маслкаре.

Также, идеальная техника для сбора картошки: в сети появились редкие кадры легендарного грузовичка "Киев", их всего 4.