После того, как авто пересекает границу, его ждет растаможка. Это обязательная процедура, которую должен пройти владелец, чтобы легализовать свое имущество.

Этот процесс не такой уж и сложный, как многим может показаться. Согласно общей формуле растаможки автомобиля, сумма состоит из акцизного налога, ввозной пошлины и НДС. Также начисляют сбор в ПФУ от 3 до 5%, в зависимости от стоимости автомобиля.

Украинская таможня
Украинская таможня

Стоит отметить, что на электромобили, которые впервые ввозят в Украину, есть лишь один налог – акцизный. А вот пошлина, НДС и сбор в ПФУ не начисляются. Существует калькулятор от Государственной таможенной службы, который поможет посчитать индивидуальную сумму растаможки.

Чтобы растаможить авто, находясь в Украине, для начала следует обратиться в таможню по месту проживания или временному пребыванию, а также собрать пакет документов:

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще
  • документы, подтверждающие снятие авто с учета за границей (отметка в техпаспорте или другое)
  • документы, подтверждающие право собственности
  • паспорт
  • идентификационный код
  • техпаспорт на авто

Далее владельцу нужно написать заявление на руководителя местного управления ГФС об изменении таможенного режима "транзит/временный ввоз" на таможенный режим "импорт". После идет доставка авто в ближайшую зону таможенного контроля и сама растаможка.

Авторынок, скриншот: YouTube
Авторынок, скриншот: YouTube

Ранее мы писали о том, что техосмотр будет принудительным: автомобили украинцев заграницей тщательно проверят

Как сообщал Знай.ua, через сколько можно за руль после выпивки, чтобы не устроить трагедию и не заработать штраф