В Украине водителям запрещено использовать мобильные телефоны во время движения транспортного средства, держа их в руках. Данное правило прописано в пункте 2.9.д ПДД.

Если полицейский заметил водителя, который разговаривает по телефону, держа его в руках во время движения автомобиля, он имеет полное право остановить и привлечь его к ответственности.

Об этом решили напомнить украинцам в одном из Сервисных центров МВД Украины.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Так, если разговор по телефону не привел ни к каким последствиям, то водителю грозит штраф в размере 510 грн. (часть 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Постановление о наложении штрафа принимается полицейским на месте остановки.

Популярные статьи сейчас
В мире новый "коронавирус" - болезнь убивает человека за 2 дня: что говорят медики "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Резерв+ получил важное обновление Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Однако, если такой разговор заставил других участников дорожного движения изменить скорость, направление движения или принять другие меры безопасности, то штраф увеличивается до 1445 грн., или может быть лишение права управления на срок от шести месяцев до одного года (часть 5 статьи 122 КУоАП). В этом случае полицейский составляет протокол, который передается в суд.

Полиция, авто, штрафы, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штрафы, скриншот: YouTube

Вместе с составлением протокола, полицейский временно забирает водительское удостоверение до решения дела в суде. Водительское удостоверение хранится в полицейском отделении до принятия решения суда по делу. В течение этого периода водителю выдается временный талон на право управления.

Если водитель разговаривает по телефону за рулем, полицейский может наложить штраф или забрать водительское удостоверение и передать дело на рассмотрение суда.

Также важно знать, что наличие факта нарушения не освобождает полицейского от обязанности провести рассмотрение дела согласно требованиям закона или составить протокол в соответствии с установленной процедурой. В случае невыполнения этих требований, наложенный штраф считается незаконным.

Напомним, нарушали не вы, а заплатите 2400 гривен: водителям рассказали о крупных штрафах за мелкий "косяк".

Ранее сообщалось, депутаты внесли важные изменения: теперь полиция полностью полагается на нагрудные камеры.

Также, у полиции будет много вопросов: что водителям запрещено перевозить в багажнике.