Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важные новости. Дело в том, что этой осенью цены на все виды топлива могут вырасти еще больше. В последние дни лета средние цены на бензин А-95 ставили - 52,91 грн за литр.

Об этом рассказал директор группы "А-95" Сергей Куюн для одного из украинских телеканалов.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Данные экономического портала Minfin говорят, что в последний день лета средняя цена на бензин А-95 составляла 52,91 гривны за литр. Литр бензина А-92 можно было приобрести за 50,81 гривны, а дизтопливо – 52,49 гривны. При этом автогаз стоит дешевле всего - 23,82 гривны за литр.

По словам Куюна, на данный момент на рынке наблюдается определенная стабилизация, хотя, безусловно, потенциал к росту цены сохраняется.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Мы видим, что оптовые цены на бензин и дизель с июня, когда вернулось налогообложение полное на горючее, выросли на 13 гривен за литр. Эта стоимость содержит налоговую нагрузку и увеличение закупочной стоимости из-за роста мировых цен. Впрочем, розничные цены выросли в среднем всего на 8 гривен", - рассказал он.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

При этом максимальная цена на бензин или дизель достигает 55 гривен за литр. Пока эта цена держится. Согласно прогнозам эксперта, топливо может еще прибавить в цене на 1- 2 гривны осенью. Особенно это произойдет, если мировая цена на топливо будет тоже немного расти.

АЗС, фото: Informator
АЗС, фото: Informator

Кроме того, один из факторов, влияющих на это, – возобновление схем для уклонения от уплаты налогов. В связи с этим некоторые сети имеют меньшую себестоимость горючего и таким образом сдерживают цену.

Цены на топливо, скриншот: "А-95"
Цены на топливо, скриншот: "А-95"

Цены на топливо, скриншот: "А-95"
Цены на топливо, скриншот: "А-95"

"На сегодняшний день оптовая цена бензина А-95 составляет 47 гривен за литр, а мы видим, что многие сети работают с ценой в 49- 50 гривен за литр. То есть их маржа составляет 2- 3 гривны на литре", – объяснил Куюн.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

Более того, как отметил эксперт, эти 2 -3 гривны – это расходы заправочной станции на реализацию: зарплата персонала, электроэнергия, аренда и так далее. Выходит, что прибыли почти нет. Однако, по его словам, так не бывает, поэтому единственное объяснение – это запас прочности путем неуплаты налогов.

Напомним, за каждый литр придется отдавать на 3-6 гривен больше: АЗС обновили цены на топливо.

Ранее сообщалось, почему нельзя покупать красные машины: влияние цвета авто на ДТП, штрафы и лояльность полиции.

Также, до 2 лет "условно": в Украине начали наказывать водителей самокатов.