Для водителей самокатов теперь новые правила, потому что они стали полноценными участниками дорожного движения.

Полноценно они могут не только участвовать в движении наравне с другими транспортными средствами, но и отвечать за нарушение ПДД. Пока что такие случаи единичны, но впоследствии могут стать обычным делом. Статистику возбуждений уголовных дел сообщили в Опендабот.

Электросамокаты, фото: Знай.ua
Электросамокаты, фото: Знай.ua

Водителей электросамокатов признали полноценными участниками дорожного движения, что возложило на них и определенную ответственность. В частности, за четыре года на водителей самокатов составили 4 уголовных производства. Результаты всех административных нарушений достаточно предсказуемы - штрафы или лишение свободы с отметкой "условно". К примеру, житель Винницы получил 1 год лишения свободы "условно" за то, что на своем самокате сбил женщину. В результате аварии женщина получила травмы средней тяжести. Виновник ДТП, по решению суда, возместил женщине расходы на лечение в размере 108 тысяч гривен, а также заплатил ей за моральный ущерб в размере 50 тысяч гривен. Авария имела бы более серьезные последствия, но нарушитель был несовершеннолетним.

Для водителей самокатов, как правило, действует административная ответственность. На всю страну таких случаев было несколько десятков, а именно 76. Большинство актов составлено за наезд на другой транспорт и травмирование пешеходов.

Популярные статьи сейчас
Свет будет отсутствовать по 20 часов в сутки: эксперт предупредил о худшем сценарии Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Статистика наказаний водителей самокатов. Фото: Опендабот

Специальных правил для водителей электросамокатов нет, поэтому ответственность пока ограничивается общими положениями об административных правонарушениях. Но им следует не забывать, что полноценно участвовать в дорожном движении, это и брать ответственность за полное соблюдение ПДД, иначе можно получить штраф или даже срок.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, взрыв, грязь и заражение: 15 вещей, которые запрещено перевозить в багажнике, если на улице жара

Ранее портал Знай информировал, любителям экстрима приготовиться: депутаты вводят новые наказания за дрифт

Также наш портал сообщал, УАЗседес покорит сердца автолюбителей: умелец соединил две легенды - УАЗ и Mercedes-Benz