Некоторые водители думают, что если у них есть водительские права, то они без проблем могут обучать других вождения.

Однако такое поведение незаконно. Да и наказание за такое вполне реально. Об этом напоминает Дорожный адвокат.

Раньше действительно существовала такая норма, которая предусматривала, что гражданин без водительского удостоверения мог быть за рулем автомобиля, если рядом с ним сидит опытный водитель (водительский стаж 3 года) или специалист по подготовке водителей. Однако постановлением Правительства такая норма была отменена.

В настоящее время, согласно ПДД, подготовка водителя может осуществляться только в присутствии специалиста по вождению.

Автошкола, фото: Instagram
Автошкола, фото: Instagram

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Кроме этого, существует ряд требований относительно учебной езды. Возраст ученика должен быть 16+, он должен иметь соответствующую медицинскую справку, разрешающую управление ТС. Практика езды должна проходить только на специализированном автомобиле, на котором размещены опознавательные знаки. Если такого нет, то предусматривается ответственность.

Автошкола. Фото скриншот из Youtube
Автошкола. Фото скриншот из Youtube

Ответственность за подобные действия предусмотрены строгие. Если будет выявлен факт, когда "ученик" за рулем, а опытный водитель, не являющийся специалистом, то их ждет штраф. При этом такой вид наказания будет применен и для водителя, и для пассажира. Ученик будет оштрафован за вождение без соответствующих документов, а учителя оштрафуют за то, что он передал транспортное средство гражданину, не имеющему право им управлять.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, за рулем без сигарет и вейпов: кого из водителей могут оштрафовать за вредную привычку

Ранее портал Знай информировал, обязательный техосмотр в 2023 году: какие документы нужны и сколько заплатят водители

Также наш портал сообщал, три секрета, которые значительно увеличат жизнь вашего автомобиля.