Нашим читателям необходимо знать, что в Украине копы стали активнее привлекать водителей к административной ответственности. Дело в том, что участились ситуации, когда подобные постановления оформляют без самого водителя.

Проблема в том, что граждане могут даже не знать, что их оштрафовали за какое-то нарушение ПДД.

Об одной подобной, и очень показательной ситуации пишет сообщество юристов "Дорожный адвокат".

Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube

Так, во время одной из таких ситуаций полиция остановила водителя на блокпосту. После невинного общения с патрульными мужчину отпустили без каких-либо претензий.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Однако уже на следующий день он обнаружил в приложении "Дія" уведомление о штрафе за отсутствие страхового полиса. Причем документ у автомобилиста при себе в тот момент был.

Блокпост, скриншот: YouTube
Блокпост, скриншот: YouTube

Отправившись разбираться с неправомерным привлечением к административной ответственности в полицию, водитель получил ответ, что отозвать постановление уже нельзя и его следует обжаловать через суд. В итоге лишь органы правосудия смогли установить незаконность действий патрульных и отменил вынесенное ими постановление.

Юристы отмечают, что, прежде, чем привлекать водителя к ответственности, полицейские должны уведомить его о нарушении, огласить ему его права, дать возможность предоставить встречные объяснения и доказательства. После этого уже может быть вынесено соответствующее постановление, копию которого должны предложить вручить автомобилисту.

Отмечается, что в случае подобного произвола со стороны полиции следует требовать в суде, а также от руководства патрульных проведения служебной проверки с целью привлечения их к ответственности за вынесение откровенно неправомерного решения.

Напомним, поляки напали на украинца-таксиста прямо в машине: ему чудом удалось спасти, все попало на камеру.

Ранее сообщалось, впаяют 340 гривен штрафа еще и права могут забрать: водителям напомнили о наказании за внешний тюнинг.

Также, смотри, куда идешь: в Украине копы начали "охоту" на пешеходов, штраф стартует от 255 грн.