Правила дорожного движения регулируют не только действия водителей, но и других его участников. Многие украинские водители часто об этом забывают, и тогда возникают весьма неприятные ситуации. Этим могут воспользоваться копы, которые должны выполнить план по протоколам.

Иногда случается так, что полицейские, которые думают только о статистике, а не о безопасности движения, пользуются моментом и выписывают штраф, и неважно за что, например, за отсутствие "обязательных" предметов, такой как аптечка. Но, если верить юристам, то такие штрафы не совсем законны.

Эксперты одного из украинских сообществ правозащитников в сети Telegram заметили, что участилась практика привлечения патрульными к ответственности водителей без аптечки по ст. 121 КУоАП, квалифицируя их действия как управление неисправным автомобилем, эксплуатация которого запрещена.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

На самом деле в ПДД действительно есть п. 31.4.7, который запрещает эксплуатацию транспортного средства без медицинской аптечки.

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

Вместе с тем не существует ни одного нормативного документа, который бы устанавливал за такой вид нарушения штраф. Юристы отмечают, что максимум, как можно наказать водителя за отсутствие аптечки — предупреждение. Штрафы и более строгие наказания в подобных случаях незаконны и могут смело оспариваться в суде.

Аптечка, скриншот: YouTube
Аптечка, скриншот: YouTube

В то же время отсутствие аптечки в автомобиле для пассажирских перевозок непосредственно наказывается в соответствии со ст. 121 КУоАП штрафом в размере 680 грн. Повторное нарушение может повлечь лишение прав до полугода или арест до 10 суток.

Напомним, сначала 340 грн, а потом - 17 тысяч: украинским водителям показали, чем закончатся "покатушки" без техосмотра.

Ранее сообщалось, у вас есть 10 дней: в МВД срочно обратились к владельцам авто с ГБО.

Также, украинским водителям приготовили жесткое наказание на десятки тысяч гривен.