Наши читатели, которые имеют отношение к вождению авто, знают, что в эти осенние дни цены на топливо растут практически каждый день. Далеко не всегда можно предсказать, какие будут ценники уже не следующее утро.

В первые недели 2023 года эксперты говорили, что цены будут расти буквально с катастрофической скоростью, однако цены на солярку и бензин - только снижались. Зимой было - около 52 грн за литр, а вот летом - примерно 40.

Об этом в деталях рассказал директор группы "А-95" Сергей Куюн.

АЗС, скриншот: YouTube
АЗС, скриншот: YouTube

Во второй половине года, когда инфляция замедлилась, цены начали расти. И осенью они снова побили исторический рекорд, перешагнув отметку 55 грн/л. Этому способствовало сразу несколько факторов — решение Правительства по возвращению всех довоенных акцизов и безумные очереди на украинско-польской границе.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Эти купюры не примут в магазинах: Нацбанк предупредил украинцев
Показать еще

С бензином ситуация схожая — от 55 гривен по состоянию на начало 2023 года и до 43 грн. во второй половине июня. Сейчас же мы видим, что дизельное горючее стоит около 55-56 гривен за литр.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Автогаз подорожал не так сильно. Если 1 января цена составляла 29 гривен, летом – 21, то сейчас – 33.

Есть еще одна причина, почему в последнее время в цене выросло топливо. Дело в том, что в сентябре цена на нефть в мире превысила годовой рекорд – 95 долларов за баррель.

Как сообщают эксперты, сейчас цена бензина и дизеля стабилизировалась, однако автогаз продолжает прибавлять в цене. Всего через неделю ценники подскочили еще на две с половиной гривны. Главной причиной этого является бойкот польских перевозчиков на границах.

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн объясняет, что из Польши Украина импортирует более трети всего сжиженного газа, и сейчас цистерны стоят вместе со всеми в общих очередях.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Следует ли рассчитывать на снижение цен до конца года?

В ближайшее время цены на бензин и дизель немного вырастут. Об этом сообщает НБУ в своем октябрьском инфляционном отчете. В регуляторе объясняют, что хотя рост стоимости произойдет в краткосрочной перспективе, это повлияет на стоимость товаров и услуг.

Цены на топливо стабилизируются только в следующем году. Это произойдет благодаря снижению стоимости нефти в мире.

В то же время Сергей Куюн говорит, что эпопея с подорожанием автогаза будет продолжаться до начала декабря, пока не удастся найти новые пути снабжения или договориться с поляками.

Напомним, что делать, если деньги при оплате газа ошибочно ушли "в никуда": украинцам дали инструкцию.

Ранее сообщалось, "Да еще и обманывают на абонплате!": украинцы получили платежки с почти вдвое большим объемом газа.

Также, водителей устрашили новыми ценниками на автогаз: захочется ходить пешком.