Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые и дня не могут спокойно прожить без чего-то новенького из мира автотехники, есть очень интересная информация. Так, в соцсетях появились фото первого "живого" ЗАЗ-965, которые позволяют заглянуть в истоки культового "горбатого Запорожца".

Снимки были опубликованы на странице "Украинские автомобили" в сети Facebook.

ЗАЗ-965. Фото: скрин youtube
ЗАЗ-965. Фото: скрин youtube

ЗАЗ-965, известный как "горбатый Запорожец", производился с 1960 по 1969 год. На представленных фотографиях изображен первоначальный функциональный прототип "Запорожца", который выкатился с завода 18 июня 1959 года.

Эта конкретная модель имеет несколько отличий от окончательной серийной версии. Заметные отличия включают в себя отдельные крылья и фары, а также уникальные тиснения на дверях и крыльях. Интересная деталь – надпись "ЗАЗ-Коммунар".

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

ЗАЗ-965, фото: Facebook
ЗАЗ-965, фото: Facebook

Любопытно, что происхождение ЗАЗ-965 восходит к модели "Москвич", а не от "Запорожца". Его разработка началась в 1950-х годах, когда на его создание повлияло техническое влияние FIAT и Volkswagen.

Ранняя версия ЗАЗ-965 имела 2-цилиндровый двигатель объемом 0,65 литра мощностью 17,5 лошадиных сил. Однако более поздняя версия представила двигатель V4 объемом 0,76 литра.

ЗАЗ-965, фото: Instagram
ЗАЗ-965, фото: Instagram

Изображения дают представление об эволюции этого культового автомобиля, демонстрируя ранние этапы его проектирования и разработки, прежде чем он стал символом советской автомобильной истории.

Напомним, с такими колесами можно огород вспахать: украинец превратил простой "Запорожец" в джип.

Ранее сообщалось, итальянцы создали электрический клон горбатого "Запорожца": нет дверей, и нужна розетка.

Также, "Совок мог угробить любую идею": украинцам показали, какой была первая электрическая "Таврия".