Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Важно помнить тот факт, что в Украине действует льготная система оплаты штрафов за некоторые виды нарушений ПДД.

Граждане Украины могут уменьшить сумму штрафа на 50%, если оплатят его в течение 10 дней со дня получения постановления.

Об этом стало известно благодаря напоминанию от сообщества юристов "Дорожный адвокат".

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

Но не все штрафы подпадают под эту скидку. В Украине их разделяют на три категории:

Популярные статьи сейчас
Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры
Показать еще

• Зафиксированные камерами автоматической фиксации: превышение скорости, нарушение правил остановки, стоянки, парковки.

• Выписанные инспекторами по парковке: нарушение правил остановки, стоянки, парковки, зафиксированные фото/видеофиксацией.

• Выписанные сотрудниками полиции на месте: любые нарушения ПДД.

Скидка 50% применяется к штрафам категорий 1 и 2. То есть, оплатить со скидкой можно штрафы за превышение скорости, зафиксированное камерами, а также за нарушение правил остановки, стоянки, парковки, зафиксированное камерами или инспекторами по парковке.

Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube

Штрафы из третьей категории придется оплатить в полном объеме. Срок действия скидки - 10 дней. Оплатить штраф со скидкой можно онлайн на сайте МВД Украины или через мобильное приложение "Штрафы ПДД".

При оплате штрафа в отделении банка или на почте скидка не предоставляется. Если не оплатить штраф в течение 10 дней, скидка сгорает, и придется заплатить полную сумму.

Напомним, водителей ждут жесткие санкции – 6 месяцев ареста за одно правонарушение.

Ранее сообщалось, это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки.

Также, без вождения, но со штрафом: 40 800 гривен и без прав на пять лет.