Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые обожают новости из удивительного и насыщенного фактами автомира, есть познавательная история. Так, в социальных сетях появились редкие кадры первого украинского автобуса. Буквально 100 лет назад по маршруту Каменец-Подольский ездила первая в своем роде украинская маршрутка.

В первую очередь нужно сообщить о том, что украинский автопром уже отметил свой юбилей – 100-летие. Это говорит о том, что еще в далеких 1920-х годах на территории Украины делали сборки автобусов. Об этом пишет Hyser.

"Каменецкий мотор" автобус, скриншот: YouTube
"Каменецкий мотор" автобус, скриншот: YouTube

Есть информация о том, что первый украинский автобус был сделан на Подоле. Также производство было налажено в Виннице, Каменце-Подольском и Проскурове, который сейчас известен, как Хмельницкий. Да, первые цеха были открыты еще во времена Первой мировой войны.

Важно отметить, что спустя некоторое время было принято решение запустить первый в истории маршрут в Каменце-Подольском. Однако на те времена подходящего транспорта для этого не было. Именно в этот момент решили собирать украинский автобус на шасси американского грузовика White.

Популярные статьи сейчас
10 прожиточных минимумов ежемесячно: кто из пенсионеров будет шиковать в 2024 году Пенсионерам вернут "украденные" деньги, но на щедрость рассчитывать не стоит - о каких суммах речь Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня Ни чем не брезгуют: у уклонистов-должников будут отбирать последнее, в том числе и личные вещи
Показать еще

"Каменецкий мотор" автобус, скриншот: YouTube
"Каменецкий мотор" автобус, скриншот: YouTube

Кроме этого, сообщается, что украинские инженеры разработали модель автобуса всего за 4 месяца. Уже в 1923 году был собран первый автобус, и он получил название "Каменецкий мотор". Он имел 14 сидячих мест и мотор мощностью в 30 лошадиных сил, а его максимальная скорость достигала 30 километров в час.

Данные автобусы ездили маршрутами Каменец-Подольский — Проскуров — Винница.

Напомним, Daewoo Lanos "Next-Gen": новая версия народного автомобиля влюбляет в себя с первого взгляда.

Ранее сообщалось, ПриватБанк вешает клеймо на деньги: потом даже никуда не переведешь.

Также, успел в кино сняться: таким был первый люксовый автобус ЛАЗ "Украина" с космическим дизайном.