В далеком 1961 году Львовский автомобильный завод создал новаторский прототип под названием ЛАЗ "Украина". Дизайн автобуса был вдохновлен космическими мотивами, а его внешний вид был уникальным вне времени.

Даже спустя 30 лет, в 1990-е годы, в эпоху "биодизайна", его обтекаемые контуры кузова принимали за новую модель иностранного производителя.

Об этом удивительном автобусе пишет портал Hyser.

ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube
ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube

Этот автобус опередил свое время по техническим характеристикам. Он имел бескаркасный (несущий) кузов вместимостью 36 человек. Автобус был оснащен новейшим двигателем от ЗИЛ-130 мощностью 150 лошадиных сил, что позволяло развивать скорость до 100 км/ч.

Популярные статьи сейчас
"Очень тяжело": воин ВСУ, ставший ТЦКшником после ранения, раскрыл правду о выдаче повесток Пенсионерам вернут "украденные" деньги, но на щедрость рассчитывать не стоит - о каких суммах речь Главный "пожиратель" электроэнергии в доме: как более экономно пользоваться бойлером Абонентов "Киевстар" поставят перед выбором: это будет непросто
Показать еще

ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube
ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube

5-ступенчатая коробка передач с синхронизаторами облегчила работу водителя. На ЛАЗ "Украина" были установлены пневмогидравлические тормоза, система, которая опередила свое время и была реализована только в 1990-х годах на модели ЗИЛ "Бычка".

ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube
ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube

Он также имел пневматическую подвеску кузова и двухсторонние амортизаторы. Одной из его новаторских особенностей стало использование вместо привычных полужестких сидений удобных кресел, заимствованных из пассажирской авиации, что делало его исключительно удобным для общественного транспорта.

ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube
ЛАЗ "Украина-1", скриншот: YouTube

В 1962 году автобус ЛАЗ-"Украина-1" появился в фильме "Королева бензоколонки".

Даже сегодня, с некоторыми современными обновлениями, такими как светодиодная оптика, ЛАЗ "Украина-1" по-прежнему имел бы футуристический вид и мог бы легко сбить с толку специалистов по автобусной технике благодаря своему неподвластному времени дизайну и инновационным функциям.

Напомним, итальянцы создали электрический клон горбатого "Запорожца": нет дверей, и нужна розетка.

Ранее сообщалось, "Совок мог угробить любую идею": украинцам показали, какой была первая электрическая "Таврия".

Также, свирепый монстр в стиле "Безумного Макса": энтузиасты удивили перевоплощением "Волги".