Когда вы ездите на автомобиле без страховки, вам могут выписать штраф. В Украине эти штрафы не очень велики, но все равно могут оказаться неприятностью. Если вас остановит полиция и у вас нет страховки, придется заплатить 425 гривен.
Но если Вы не оплатите этот штраф в течение 15 дней, то сумма увеличится до 850 гривен. Важно помнить, что даже если Вы только купили новую машину и перевозите ее для регистрации, все равно требуется страховка. Есть краткосрочные полисы, действующие 10-15 дней и подходящие для таких случаев.

Полиция, штраф, скриншот: Facebook
Полиция, штраф, скриншот: Facebook

Есть несколько ситуаций, в которых Вас могут оштрафовать за отсутствие страховки

  1. Если срок действия Вашей страховки истек, а Вы не оформили новую.
  2. Если у вас вообще нет страховки.
  3. Если Вы стали виновником ДТП и нет страховки.

Полиция в Украине, как правило, не очень строго относится к отсутствию страховки, но все равно могут выписать штраф.

Оформление страховки на машину / фото: Freepik
Оформление страховки на машину / фото: Freepik

В странах Евросоюза ситуация иная – штрафы за отсутствие страховки значительно выше и могут начинаться с 300 евро. Это потому, что в Европе люди привыкли к обязательному страхованию автомобилей гораздо больше, чем в Украине.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Однако важнее всего понимать, что страховка нужна не только для того, чтобы избежать штрафов. Если произойдет ДТП и у Вас не будет страховки, придется самому платить за все убытки. Это может быть очень дорого, поэтому страховка – это способ защитить себя от больших финансовых потерь.

Напомним, водителей таких авто полиция останавливает реже всего: мойте "ласточку" и еще кое-что

Раньше мы писали о том, что не играйте с огнем: что не стоит делать водителю, если остановила полиция

Кроме того, Знай.ua сообщал, водителям простят половину штрафа за нарушение ПДД: кто убережет кошельки